+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

В Вашингтоне признали провальность антииранской стратегии

18 января, 20:20
109
Администрация Дональда Трампа провела предварительную внутреннюю оценку политики "максимального давления" на Иран и пришла к выводу, что она не работает, говорится в новом докладе.

Данная оценка может заставить Белый дом пойти на крайние меры, в том числе создание кризисной ситуации вокруг инспекций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), что может подтолкнуть Иран выйти из ядерной сделки, прогнозируют некоторые эксперты.

"Пока мало доказательств того, что администрация достигла поставленных целей", - говорится в подготовленном International Crisis Group (ICG) докладе "На тонком льду" (On Thin Ice), который приурочен к третьей годовщине иранской ядерной сделки.

"Предварительная внутренняя оценка администрации заключила, что политика США до сих пор не добилась изменения поведения Ирана и не побудила Тегеран сесть за стол переговоров", - отмечает ICG, ссылаясь на высокопоставленного чиновника в администрации США.

Совет национальной безопасности и Государственный департамент отказываются отвечать на вопросы журналистов о проведенном анализе антииранской политики. В то же время в Госдепе в очередной раз заметили, что "выход администрации Трампа из катастрофической сделки с Ираном, повторное введение жестких санкций и продолжающаяся кампания максимального давления смогли лишить иранский режим миллионов баррелей и миллиардных доходов от нефти, которые могли бы быть использованы для террористической деятельности".

Недостаточный эффект кампании по давлению на Иран может убедить администрацию Трампа, наконец-то, активнее искать поддержку среди европейских союзников, говорит глава проекта ICG Iran и соавтор доклада Али Ваез.

В 2019 г. все известные факторы риска могут обостриться. Результаты торговых переговоров Китая и США до сих пор неизвестны, "цивилизованный" Брекзит с подписанием нового договора не гарантирован.
Но Европа в настоящее время пытается убедить Иран соблюдать ядерную сделку после выхода США и повторного введения американских санкций в отношении нефтяного и банковского секторов Ирана в прошлом году.

"Если вы посмотрите на диапазон конечных целей, которые имеют в виду разные люди в администрации - от протестов, которые представляют экзистенциальную угрозу для режима, до изменения поведения и возвращения иранцев за стол переговоров, - ничего из этого не происходит", - заявил Ваез в интервью Al Monitor.

"Иранская экономика находится в тяжелом положении, но не в нисходящей спирали, - отмечает эксперт. - Хотя количество протестов в 2018 г. было больше по сравнению с предыдущими годами, их масштаб и размах остаются ограниченными".

Сильно беспокоит администрацию Трампа и тот факт, что в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, которая утвердила в 2015 г. ядерную сделку, формально известную как "Совместный всеобъемлющий план действий" (СВПД), эмбарго на поставку обычного вооружения в Иран должно быть снято в 2020 г.

"Если это произойдет, то Иран сможет улучшить свои оборонительные возможности с помощью российского и китайского оружия. В этом случае будет намного сложнее остановить их ядерную программу, - считает Ваез. - Осталось не так много времени, и нет никакого способа помешать Совету Безопасности ООН отменить эмбарго, если СВПД сохранится".

Следует отметить, что МАГАТЭ в 13 отчетах последовательно сообщает о соблюдении Ираном ядерной сделки со дня ее заключения три года назад.

Некоторые члены администрации Трампа могут попытаться спровоцировать кризис между МАГАТЭ и Ираном, чтобы заставить Иран выйти из сделки, прогнозирует бывший американский переговорщик по иранской ядерной сделке, а ныне профессор Колумбийского университета Ричард Нефью.

"Все [в администрации Трампа] расстроены тем, что иранцы продолжают ссылаться на то, что МАГАТЭ в очередной раз заявило, что они полностью соблюдают свои обязательства, - говорит Нефью. - Наихудший сценарий для них, честно говоря, если кампания давления нанесет какой-то ущерб, но не свергнет режим, и иранцы не выйдут из СВПД. Они останутся с иранским соблюдением, с несущественным санкционным давлением, и Вашингтону придется ответить на важный вопрос: что теперь?"

В то же время любые усилия Белого дома политизировать процесс инспекций МАГАТЭ вызовет серьезную озабоченность в мире, считает эксперт Ассоциации по контролю над вооружениями Келси Давенпорт.

"МАГАТЭ четко заявляет, что инспекторы имеют доступ ко всем объектам в Иране, которые они запрашивают, - говорит Давенпорт. - Сохранение независимости МАГАТЭ имеет решающее значение для целостности агентства. Политизация процесса инспекций подорвет доверие к этой важной международной организации".
Наверх