+1.45%
61.18
-0.44%
63.9636
-0.65%
71.5955
-0.22%
1.1193
+0.09%
1340.76

В Великобритании начинаются выборы преемника Мэй

13 июня, 15:40
57
В борьбу за место премьер-министра уже включился Борис Джонсон.

Фото: NEIL HALL/EPA
В четверг консервативные члены британского парламента проведут первый тур голосования, выбирая преемника премьер-министра Терезы Мэй. Днем ранее Борис Джонсон начал свою предвыборную кампанию.

Десять кандидатов претендуют на место Мэй, и по крайней мере один из них будет исключен из гонки в ходе тайного голосования. Выбывать из нее будут и претенденты, которые не наберут по крайней мере 17 голосов из 313.

Джонсон получил наибольшую публичную поддержку среди консерваторов в парламенте. При этом, начиная свою кампанию, он явно смягчил свою риторику по поводу Brexit.

"Мы должны добиться лучшего, чем нынешнее соглашение по Brexit, отвергнутое три раза. И позвольте мне ясно заявить: я не ставлю своей целью выход из ЕС без соглашения. Я не думаю, что мы закончим чем-то подобным. Но ответственность должна проявляться в тщательной подготовке к такому исходу", - заявил экс-глава британского МИД, выступая в Лондоне.

От того, кто в итоге встанет во главе британского правительства (а это должно произойти к концу июля), зависит, какой курс страна возьмет при выходе из ЕС. При этом, покидая кабмин при Мэй в прошлом году, Джонсон выступал против стремления премьер-министра сохранить тесные торговые связи с ЕС.

И многие сторонники Джонсона полагают, что их фаворит станет именно тем лидером, который сможет реализовать именно жесткий сценарий расставания с ЕС.

При этом сам экс-министр по Brexit и экс-глава МИД достаточно долго молчал и оставался в тени, ведь его предыдущие промахи и высказывания уже сослужили ему плохую службу. А начиная кампанию, он первым поднял такие неприятные и острые темы, как употребление наркотиков в прошлом. При этом Джонсон старался выглядеть максимально прагматично и собранно, отказавшись от уже ставших привычными шуток.

"Я не буду утверждать, что все пройдет гладко, - заявил кандидат на пост британского премьера. - Я честно предупреждаю, что на нашем пути будет немало трудностей".
Наверх