+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

В Японии проходят ритуалы отречения императора Акихито от престола

30 апреля, 10:30
129
Император Японии Акихито начал свой последний день на престоле с посещения священных мест Императорского дворца в Токио в рамках ритуалов, связанных с его отречением, сообщает South China Morning Post.

Император Японии Акихито. Фото: EPA-EFE/JIJI PRESS
Последнее отречение японского императора произошло 202 года назад.

Акихито занял Хризантемовый трон в январе 1989 года после смерти императора Хирохито. После более чем 30 лет на троне император Акихито официально уступит престол своему сыну, наследному принцу Нарухито. На смену эре Хэйсэй придет эра Рэйва.

Акихито посетил синтоистский храм императорской семьи на территории дворца, чтобы объявить богам о своем уходе. Вскоре после 11 утра он встретился с премьер-министром Синдзо Абэ и представителями общественности.

После серии ритуалов в течение оставшейся части дня император должен выступить с заключительной речью перед публикой из дворца в 17:00 по местному времени (11:00 мск). Нарухито официально станет императором ровно в полночь.

Непосредственно перед речью императора в рамках церемонии отречения Абэ должен выразить благодарность нации.

Тысячи людей собрались у Императорского дворца. В ознаменование отречения в воскресенье фермеры в префектуре Ниигата устроили серию традиционных боев быков, а поезда в префектуре Фукуока были украшены памятными панелями, выражающими благодарность компании императору.

Акихито рос во время Второй мировой войны. Ему было 11 лет, когда его отец Хирохито объявил об окончании войны по радио. Акихито взял на себя роль миротворца и часто представлял своего отца на примирительных миссиях в качестве молодого наследного принца, за десятилетия до того, как сам стал императором.

Он был первым императором в современной истории Японии, в эпоху которого не было войны. Хотя он избегал прямых извинений, он усилил выражение сожаления в тщательно подготовленных заявлениях о войне.

В 1992 году Акихито посетил Китай и сделал заявление, которое считалось самым сильным выражением сожаления по поводу войны. Он также посетил Филиппины и другие тихоокеанские острова, завоеванные Японией, которые были опустошены в ожесточенных боях.

В понедельник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан отметил "позитивный вклад Акихито в содействие развитию китайско-японских отношений".

"В настоящее время китайско-японские отношения возвращаются на правильный путь и демонстрируют позитивный импульс развития, - заявил Гэн. - Мы надеемся, что японская сторона, наряду с Китаем, будет дорожить и поддерживать позитивную динамику нынешних двусторонних отношений".

Президент США Дональд Трамп выразил "глубокую признательность" императору Акихито и императрице Митико.

"Так как эра Хэйсэй подходит к концу, и новое поколение готовится взойти на престол, я хочу признать огромное значение, которое США придают своим тесным отношениям с Японией", - заявил Трамп.
Наверх