+0.56%
65.43
+0.03%
62.9573
+0.04%
71.6039
+0.04%
1.1373
-0.07%
1407.69

В Японии зафиксирован первый за 3 года дефицит торгового баланса

17 апреля, 12:00
128
Япония зафиксировала свой первый торговый дефицит за три года за финансовый год, закончившийся в марте, на фоне опасений о широком спаде в мировой экономике, который ограничил ее экспорт, передает Marketwatch.

EPA/FRANCK ROBICHON
В марте месяце положительное сальдо торгового баланса Японии сократилось на 33%, так как экспорт упал на 2,4% по сравнению с прошлым годом из-за более слабого экспорта стали и жидкокристаллических дисплеев в Китай и увеличения импорта самолетов, одежды и сжиженного природного газа.

Это означало, что дефицит торгового баланса составил 1,59 трлн иен ($14,2 млрд) за весь финансовый год, показали данные, опубликованные министерством финансов.

Ранее Япония и США начали торговые переговоры, поскольку Вашингтон обеспокоен дефицитом торгового баланса с Японией, что в первую очередь связано с экспортом автомобилей.

Профицит торгового баланса Японии с США составил 6,53 трлн иен в апреле-марте финансового года, что на 6,7% меньше, чем год назад.

Япония помогла отстоять Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, подписанное в Чили в марте 2018 г., которое включает в себя несколько положений более раннего договора о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), который потерял смысл после выхода из него США.

В результате снижения тарифов, наряду с ростом цены на сырую нефть, это способствовало росту импорта Японии, даже несмотря на то, что слабый спрос за рубежом ограничил ее экспорт, от которого зависит экономика Японии.

Аналитики отметили, что объемы экспорта Японии могут продолжить падение. "Заметного восстановления роста экспорта не ожидается, так как мы ожидаем, что рост ВВП основных торговых партнеров Японии замедлится с 3,2% в IV квартале до 2,4% в этом году", - написал старший исследователь Capital Economics по Японии Марсель Тьелиант, прогнозируя снижение объемов экспорта на 0,5%.
Наверх