+0.00%
71.97
+0.20%
67.4200
-0.09%
76.9181
+0.00%
1.1439
+0.00%
1184.77

Валюты Emerging Markets приостановили падение

4 июня, 23:10
103
Валюты стран Emerging Markets в последние дни приостановили свое ослабление на фоне отмечающейся стабилизации курса доллара к корзине из шести крупнейших мировых валют: индекс доллара продемонстрировал впечатляющий рост примерно со второй половины апреля, что стало самой продолжительной серией его укрепления за последние полтора года. Ралли американской валюты забуксовало, после того как доллар США укрепился до максимального за последний год уровня к валютам стран Emerging Markets.

С начала текущего года наиболее существенные потери к доллару США понесли аргентинский песо (-25,4%), турецкая лира (-17,3%) и бразильский реал (-11,6%). Российский рубль в этом году оказался на четвертом месте по темпам ослабления среди валют стран Emerging Markets.

Центробанкам Турции и Индии, валюты которых вошли в десятку наиболее ослабших к доллару США с начала года, на этой неделе предстоит принять ответственные решения по вопросам денежно кредитной политики. Турецкому регулятору, похоже, удалось временно стабилизировать лиру после повышения с 1 июня ставки недельного РЕПО до 16,5% с прежних 8%. В настоящий момент ЦБ Турции, который оперирует сразу несколькими процентными ставками, завершает процесс реформирования своей монетарной политики с целью ее упрощения. В свою очередь Резервный банк Индии в среду на этой неделе, скорее всего, выскажется в пользу ужесточения своей монетарной политики и может повысить свою ставку впервые за последние четыре года, чтобы нивелировать инфляционные риски и оказать поддержку национальной валюте.

Обзор подготовлен экспертами ИФК "Солид".
Наверх