+0.87%
67.45
-0.49%
64.5623
-0.41%
72.2546
+0.08%
1.1191
-0.07%
1282.82

Вашингтон играет в "Монополию", а Пекин в "Го"

14 мая, 09:20
60
shock.co
Появившиеся в Китае технологические гиганты не делают ставку на американский рынок, они занимают большинство мировых рынков, подрывая американское лидерство в ключевых отраслях промышленности. Какую игру ведет каждая из сторон?

Возможно, именно это и стало реальной причиной начала торговой войны в прошлом году.

В понедельник Трамп в своем Twitter в очередной раз повторил свое мнение о том, что экономика Китая слаба, а экономика Америки сильна. Он считает, что тарифы сместят торговлю за пределы Китая и, в некоторой степени, обратно в Соединенные Штаты.

Проще говоря, президент Трамп хочет восстановить прошлое, в котором Америка доминировала в мировом производстве, и его стратегия ведения переговоров напоминает игру "Монополия", в которой игроки пытаются извлечь ренту. Китай в свою очередь играет в древнюю стратегическую игру "Го" с целью технологического превосходства, пишет asiatimes.com.

Обе стороны несут потери в этой торговой войне, обе стороны пострадают от снижения темпов роста.

Но Китай надеется выйти из нее лидером в производстве высокотехнологической продукции. Если ему это удастся, он станет не только доминирующей экономической силой, но и доминирующей военной силой.

Если посмотреть на динамику акций в США, то можно отметить, что наибольшие потери несут технологичные компании. Так, например, в лидерах падения разработчик чипов Nvidia, следом идет Apple. Падает капитализация и представителей других отраслей, например, Caterpillar, Texas Instruments и Boeing.

asiatimes.com
Технологическим лидером Китая является компания Huawei. Она занимает ведущие позиции области широкополосной связи 5G, и США пытаются препятствовать ее экспансии силовыми методами, уговаривая своих союзников отказаться от услуг этой компании.

Похоже, Вашингтону не приходило в голову, что Huawei стала доминирующим игроком в телекоммуникационном оборудовании, практически не имея доступа к американскому рынку. Китай экспортирует в США в основном потребительскую электронику, собранную в Китае из импортных компонентов;

Америка покупает 5% промышленного производства в Китае, но вклад в добавленную стоимость невелик. Отрасли с высокой добавленной стоимостью, которые сейчас развивает Китай, продаются в Азию и Европу. В первом квартале Huawei обогнала Apple как производителя смартфонов, хотя в США она практически не продается.

asiatimes.com
Вместе с тем, ведущие американские фирмы по разработке чипов в подавляющем большинстве зависят от азиатского рынка. Большая часть доходов Nvidia и Qualcomm поступает из Азии, а не из Соединенных Штатов.

В начале 2018 г. США практически приговорили небольшого китайского технологического игрока ZTE, запретив экспорт чипов Qualcomm в ZTE. Однако уже к концу 2018 г. Китай был самодостаточным. Независимое японское исследование оценило китайские полупроводники как равные или даже превосходящие Apple.
Наверх