+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Вашингтон продлил санкции, связанные с иранской ядерной программой

1 августа, 12:50
142
Таким образом власти США намереваются ограничить возможности Тегерана в создании ядерного оружия.

Госсекретарь США Майкл Помпео подписал распоряжение, продляющее действие ограничительных мер, связанных с иранской ядерной программой.

Как отметили в Госдепе, продленные меры призваны сохранить контроль над гражданской ядерной программой Ирана, сократить риски распространения, а также ограничить возможности Тегерана в сокращении "времени прорыва" для создания ядерного оружия. Важно, считают в ведомстве, не допустить, чтобы Исламская Республика "восстанавливала объекты для целей, имеющих значение для распространения ядерных технологий".

Вашингтон настаивает на том, что Иран, лидирующий в мире как “государство-спонсор терроризма", по-прежнему использует свою ядерную программу для "вымогательства у международного сообщества и угроз региональной безопасности".

“Соединенные Штаты решительно выступают за то, чтобы лишить Иран любого пути к ядерному оружию и использовать весь спектр наших дипломатических и экономических инструментов для сдерживания ядерной деятельности Ирана. Пока иранский режим продолжает отвергать дипломатию и расширять свою ядерную программу, экономическое давление и дипломатическая изоляция будут усиливаться", - говорится в распоряжении, подписанном Помпео.

При этом о продлении на 90 дней исключения из санкций, о чем ранее говорил советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, Госдеп не упоминает. Ранее эти исключения касались реконфигурации тяжеловодного реактора в Араке, перестройки центра по обогащению урана в Фордо, АЭС "Бушер", а также исследовательского реактор в Тегеране.
Наверх