-0.87%
64.23
-0.22%
63.5252
-0.01%
70.4730
-0.01%
1.1094
-0.04%
1464.06

Вашингтон выходит из ДРСМД

2 августа, 11:10
160
При этом Белый дом обвиняет Кремль в несоблюдении договоренностей, но не скрывает, что стремится "развязать себе руки".

Соединенные Штаты выходят из одного из ключевых российско-американских соглашений - Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 г. Об этом ранее сообщил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Выполнение своих обязательств в рамках договора Вашингтон приостановил 2 февраля этого года. Белый дом обвиняет Москву в нарушении договора. Впервые претензии были озвучены в июле 2014 г. - поводом послужило создание Россией ракеты 9М729. Американская сторона настаивает на том, что ее дальность не соответствует положениям ДРСМД.

О выходе США из ДРСМД Дональд Трамп объявил в октябре 2018 г. Правда, потом госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео дал России 2 месяца на "выполнение" условий соглашения. В первую очередь речь шла об отказе от использования той самой ракеты 9М729.

В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.

3 июля этого года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Между тем, Вашингтон и не скрывает, что стремится в первую очередь "развязать себе руки" в разработке вооружений. "В интересах нашей национальной безопасности мы решили развязать себе руки, чтобы эффективно защищать Америку в XXI веке", - заявил Джон Болтон, говоря о выходе страны из договора. Советник президента США отмечает, что Россия развивала вооружения средней дальности, нарушая договор. Кроме того, наращивал военную мощь Китай, не связанный никакими обязательствами.

Как писали ранее "Вести. Экономики", Болтон также считает весьма сомнительным дальнейшее продление договора СНВ между США и Россией. Советник Трампа по национальной безопасности отметил, что нужно "фокусироваться на чем-то получше".



Наверх