+0.78%
67.39
-0.62%
64.4776
-0.55%
72.1484
+0.07%
1.1190
+0.01%
1283.76

Ведущие экономисты США раскритиковали теорию, которую поддержала конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес

14 марта, 13:50
99
Современная монетарная теория, возможно, привлекает внимание, но она не получает большой поддержки среди некоторых ведущих экономистов США, пишет Business Insider.

Член палаты представителей США Александрия Окасио-Кортес. Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Эта теория получила поддержку среди прогрессивных экономистов и некоторых политиков. Так, член палаты представителей Александрия Окасио-Кортес заявила Business Insider в январе, что современная монетарная теория должна стать "большей частью нашей дискуссии".

Согласно этой теории, страна, которая контролирует свою валюту, может продолжать погашать свой долг до тех пор, пока он номинирован в этой валюте. Таким образом, поскольку США печатают доллары и выпускают долговые бумаги в долларах, они могут погашать свои долги.

В вышеупомянутой ситуации, как утверждает теория, страна ограничена наличием реальных активов. Поэтому, хотя нельзя просто игнорировать государственный долг, объем долга, такой как рекордная долговая нагрузка США в $22 трлн, не имеет значения, пока не проявятся инфляция и экономические последствия.

Однако эта идея столкнулась с серьезным сопротивлением со стороны экономистов и экспертов. В последнем опросе 42 ведущих экономистов Америки, проведенном Школой бизнеса Чикагского университета, ни один респондент не согласился с основными аспектами современной монетарной теории.

36% экономистов не согласились, а 52% категорически не согласились с утверждением: "Страны, которые заимствуют деньги в своей собственной валюте, не должны беспокоиться о дефиците государственного бюджета, потому что они всегда могут создать деньги для финансирования своего долга". Еще 22% респондентов не выразили никакого мнения.

26% процентов экономистов не согласились, а 57% категорически не согласились с утверждением: "Страны, которые заимствуют в собственной валюте, могут финансировать столько реальных государственных расходов, сколько они хотят, создавая деньги".

Ряд респондентов заявили, что продолжение выпуска долговых обязательств приведет к устойчивым проблемам с инфляцией.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце глава BlackRock Лоуренс Финк также раскритиковал современную монетарную теорию.

В интервью телеканалу Bloomberg главный исполнительный директор крупнейшей инвестиционной компании мира заявил, что повышение дефицита и госдолга в дальнейшем будет иметь ощутимые финансовые последствия для США.

По его мнению, совокупный иностранный спрос на американский госдолг будет снижаться, при этом США будут вынуждены увеличить предложение гособлигаций, занимая все больше денег для покрытия дефицита бюджета и выделяя все больше средств на выплаты по процентам по ранее взятым долгам.
Наверх