+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
-0.27%
74.3368
-0.00%
1.1722
+0.00%
1231.77

ВЭФ предупредил о росте геополитических рисков

17 января, 16:30
129
Риск политической и экономической конфронтации между крупными державами, включая прямые военные конфликты, резко возрос, пишет Reuters со ссылкой на результаты опроса, представленные Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) за несколько дней до ежегодной встречи в Давосе.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO
В докладе о глобальных рисках выделено несколько основных рисков на 2018 г., включая экологические угрозы от экстремальных погодных условий и температур, экономическое неравенство и кибератаки.

Но самым примечательным был всплеск геополитических опасений после года эскалации риторики между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который, возможно, приблизил мир к ядерному конфликту сильнее, чем это было десятилетиями.

Трамп должен выступить с речью в день закрытия ВЭФ - ежегодного мероприятия в швейцарских Альпах, которое пройдет с 23 по 26 января и привлечет 70 глав государств и правительств, а также знаменитостей, руководителей компаний и ведущих банкиров.

Опрос почти 1 тыс. экспертов из правительств, бизнеса, научных кругов и неправительственных организаций показал, что 93% респондентов ожидают обострения политической или экономической конфронтации между крупными державами в 2018 г. В том числе 40% опрошенных считают, что эти риски значительно возросли.

Около 79% экспертов видят повышенный риск военного конфликта между государствами. Помимо угрозы конфликта на Корейском полуострове, в докладе отмечается риск новых военных столкновений на Ближнем Востоке.

В докладе указывается на решения президента США Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату и торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Кроме того, авторы доклада напомнили об угрозе Трампа выйти из сделки между западными державами и Ираном, призванной ограничить его ядерную программу.

"Риски, которые мы пытаемся преодолеть, требуют многосторонних решений, но мы движемся в другом направлении", - заявил президент по глобальным рискам консалтинговой компании Marsh Джон Дрзик - один из авторов доклада ВЭФ о глобальных рисках.

В то время как опасения по поводу геополитики резко возросли, список наиболее вероятных угроз возглавили проблемы окружающей среды. Экстремальные погодные явления рассматриваются как самый значительный риск в 2018 г. после года необычайно частых атлантических штормов, включая ураган "Мария", который обрушился на Пуэрто-Рико.

В августе ураган "Харви" обрушился на южное побережье США, став причиной проливных дождей и наводнений. Вслед за этим США испытали удар урагана "Ирма". Как сообщали "Вести.Экономика", согласно расчетам AccuWeather общий ущерб от двух ураганов составит 1,5% ВВП США.

С восстановлением глобального роста опасения по поводу экономики резко снизились. Тем не менее в докладе описывается неравенство доходов как "губительная проблема" во многих странах.

Растущая зависимость правительств и компаний от цифровых технологий и связанные с этим риски кибератак заменили социальную поляризацию в качестве главной угрозы стабильности в течение следующего десятилетия.

Джон Дрзик отметил, что недавние случаи нарушения безопасности, которые подпитывали это восприятие, включают атаку вируса WannaCry, в результате которой было заражено более 300 тыс. компьютеров в 150 странах, и распространение NotPetya, в результате которого две компании потеряли более $300 млн. Потери фирм от киберпреступности в течение следующих пяти лет могут достигнуть $8 трлн, предупредил ВЭФ.
Наверх