+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Великая рецессия подкосила чернокожее население США

27 июня, 23:10
74
Великая рецессия нанесла гораздо больший удар по скудному благосостоянию чернокожих американцев, подавленных рабством, многовековой дискриминацией, дискриминационной жилищной политикой, по сравнению с белыми.

И сейчас разрыв между черными и белыми домовладельцами на самом высоком уровне после Нового курса согласно новому отчету Стэнфордского центра по вопросам неравенства и бедности.

Исследователи Дэррик Гамильтон и Кристофер Фамигетти сравнили глав домохозяйств в возрасте 20–29 лет в разных поколениях. И вот к какому поразительному выводу они пришли: "Единственное поколение с еще более низким уровнем домовладений, чем миллениалы, ─ это Великое поколение. Оно росло и воспитывалось во времена Великой депрессии в 1940 г. и не получало больших выгод от программ Нового курса, которые помогли с приобретением жилья… И чернокожие, и белые должны рассмотреть ситуацию с Великим поколением, рожденным 100 лет назад, чтобы определить показатели домовладения, которые ниже, чем те, которые отмечены у миллениалов".

Кварталы с чернокожим населением испытывали на себе давление падающих цен и потерь права выкупа. Однако кроме этого в игру вступали и другие факторы.

"Вполне вероятно, что благоустройство и реконструкция жилых кварталов, более строгие критерии выдачи ипотеки, продолжающаяся дискриминация в сфере кредитования и жилья мешают миллениалам покупать жилье. Кроме того, рост студенческого долга может коснуться миллениалов на рынке жилья, особенно чернокожих", ─ говорится в отчете.

Разговоры о компенсациях Этот доклад был выпущен как раз в тот момент, когда набирают силу политические дебаты вокруг компенсаций за рабство и дискриминацию. На прошлой неделе сенатор Кори Букер дал показания по этому вопросу на слушаниях в конгрессе. Он утверждал, что страна "никогда не сможет полностью восстановиться", если не будет проведено глубокое и откровенное обсуждение вреда, наносимого темнокожим американцам на протяжении веков.

Ряд кандидатов в президенты от Демократической партии поддержали принцип компенсаций, в том числе Букер, Камала Харрис, Элизабет Уоррен и Джулиан Кастро.

Гамильтон и Фамигетти также твердо поддерживают эту концепцию.

"Возмещение нанесенного вреда может компенсировать потери черного населения за 400-летнюю историю лишения собственности и дискриминации. Все это восходит к временам рабства, когда черные были основным капиталом белых плантаторов. С этого началась долгая история угнетения и несправедливости, которая нашла выражение и в несправедливости в отношении жилья", ─ пишут они.

Хищные кредиты Отдельное исследование Центра социальной справедливости при Университете Дьюка, опубликованное в этом месяце, показало, что в Чикаго дискриминационные жилищные программы обошлись семьям темнокожих в $4 млрд. Эти семьи были вынуждены заключать контракты на покупку жилья на крайне невыгодных для них условиях.

"Эта распространенная, но малоизвестная практика усилилась в период жилищного бума, после Второй мировой войны, и была обусловлена политикой, одобренной федеральным правительством, лишающей большинство чернокожих покупателей доступа к обычным ипотечным кредитам, которые получают белые. Наценка на дома, продаваемые по контракту, достигала 84%", ─ отмечается в исследовании.

Неудивительно, что разрыв благосостояния белых и черных остается крайне сильным: богатство средней белой американской семьи в 12 раз превышает богатство черной семьи.
Наверх