+1.14%
63.67
-0.40%
63.9088
-0.27%
70.5812
+0.13%
1.1044
+0.32%
1498.21

Великобритания потеряет более $16 млрд из-за ухудшения условий торговли при "жестком" выходе из ЕС

3 сентября, 21:40
38
Фото: PA
В Организации Объединенных Наций оценили потери британских экспортеров при негативном сценарии, в котором Лондон не успеет заключить соглашения с основными торговыми партнерами до выхода из состава Евросоюза.

В докладе экспертов Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) отмечается, что при выходе из ЕС без полноценного соглашения Великобритания лишится преимущественного доступа к европейскому рынку и будет вынуждена экспортировать свои товары и услуги в рамках режима наибольшего благоприятствования, предполагающего применение определенных импортных пошлин.

В ООН отмечают, что оценка потерь в $16 млрд является "консервативной" и при этом учитывает только повышение импортных пошлин с 0% до уровней, предполагаемого в рамках режима наибольшего благоприятствования. Реальный размер потерь британских экспортеров будет выше из-за ряда других факторов, которые вступят в силу – в частности, пограничного контроля, нарушения текущих производственных цепочек и других мер, не связанных с пошлинами.

Помимо потерь на рынке стран ЕС британские компании столкнутся с более высокими импортными пошлинами в других странах, с которыми Великобритания пока не успела достичь двусторонних торговых договоренностей.

Серьезные экспортные потери для Великобритании ожидаются на рынках Египта, Канады, Марокко, Мексики, Турции, Японии, ЮАР и ряда других стран. По оценкам UNCTAD, потери британских компаний в Турции могут составить около $500 млн или 5% от общего объема экспорта. В Южноафриканской Республике потери прогнозируются на уровне в $240 млн или 9% от ежегодного объема британского экспорта в ЮАР.
Наверх