+0.47%
65.53
-0.33%
62.7085
-0.19%
69.8093
+0.14%
1.1132
+0.07%
1476.99

Великобритания занимается пиратством и шантажом

15 июля, 12:20
175
Лондон обещает освободить иранский танкер в обмен на выполнение ряда условий.

Фото: MICK STOREY/HANDOUT/MINISTRY OF DEFENCE
Лондон обещает содействовать освобождению захваченного иранского танкера, если Тегеран гарантирует, что судно не нарушит европейские санкции относительно поставок нефти в Сирию. Об этом заявил министр иностранных дел королевства Джереми Хант в ответ на призыв других европейских стран о возобновлении переговоров с целью снижения напряженности в Персидском заливе.

Ситуация в регионе накаляется: в ответ на захват иранского танкера военные суда Исламской Республики попытались помешать прохождению британского нефтяного танкера через Ормузский пролив. Правда, до открытого конфликта дело не дошло: иранские военные отстали от танкера после "устных предупреждений", озвученных сопровождающим судном британских ВВС, сообщает Business Insider. При этом, как писали ранее "Вести. Экономика", власти Ирана заявили об отсутствии каких-либо инцидентов с британскими судами в Ормузском проливе после сообщений со стороны Министерства обороны Великобритании, а также ряда американских и британских СМИ.

Хант заявил, что провел "конструктивный телефонный разговор" с главой иранского МИД Мохаммедом Джавадом Зарифом, которого заверил в том, что Великобритания беспокоилась по поводу "пункта назначения, а не источника нефти". По словам Ханта, Зариф заверил его в том, что Иран не стремится к эскалации конфликта.

Британский МИД также уточнил, о каких санкциях шла речь в заявлении Лондона: "Речь шла о применении санкций ЕС к Сирии: наши действия были предприняты из-за того, куда направлялась нефть - в находящуюся под санкциями Сирию, а не из-за того, что она была из Ирана".

В воскресенье лидеры Великобритании, Франции и Германии призвали положить конец "эскалации напряженности" в регионе, которая началась через год после того, как президент Дональд Трамп вывел США из ядерной сделки Ирана с мировыми державами.

Тереза ​​Мэй, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель заявили, что они "глубоко обеспокоены нападениями, которые наблюдаются в Персидском заливе и за его пределами, а также ухудшением безопасности в регионе".

Они призвали к переговорам, чтобы положить конец противостоянию, и "проявлениям доброй воли" со всех сторон.

Али Рабей, официальный представитель иранского правительства, по информации иранского телевидения, заявил, что британские власти освободят корабль, потому что "пункт назначения танкера был не тот, о котором объявили британцы". Ранее официальные лица Ирана отрицали, что судно направлялось в Сирию.

Днем ранее Иран повторил свои требования о том, чтобы британский военно-морской флот освободил танкер, обвинив Лондон в "опасной игре" и пообещав симметричный ответ.

В начале июня британские королевские морские пехотинцы задержали в Гибралтаре супертанкер, который подозревается в перевозке иранской нефти в Сирию в нарушение европейских и американских санкций. Танкер Grace 1 вместимостью 2 млн баррелей нефти сейчас стоит на якоре у берегов Гибралтара, заморской территории Великобритании. Судно зарегистрировано в Панаме.



Наверх