+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.20%
70.4475
+0.31%
1.1055
-0.25%
1466.80

Венчурные сделки в Азии сократились в III квартале на фоне замедления экономики Китая

5 ноября, 16:50
24
Венчурные сделки в Азиатско-Тихоокеанском регионе сократились на одну пятую в III квартале на фоне замедления роста экономики Китая и массовых протестов в Гонконге, сообщает South China Morning Post.

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW
Общая стоимость сделок сократилась до $14,92 млрд с $18,61 млрд в предыдущем квартале, свидетельствуют данные, опубликованные KPMG. Консалтинговая компания объяснила это замедлением, вызванным торговой войной между США и Китаем. Это падение более резкое, чем 14%-е сокращение общих глобальных транзакций до $55,71 млрд.

В 7 из 10 сделок в регионе участвовали компании из материкового Китая, в остальных - индийские стартапы. Однако ни одна из сделок не превзошла отметку $1 млрд по сравнению с четырьмя за первые шесть месяцев этого года.

ВВП Китая в III квартале вырос на 6%, минимальными темпами почти за три десятилетия. Торговая война заставила некоторые компании перенести производство из Китая в другие страны, чтобы избежать пошлин США.

Между тем, экономика Гонконга в III квартале впала в рецессию впервые со времен мирового финансового кризиса на фоне массовых протестов в городе. Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Гонконга в июле-сентябре сократился на 3,2% относительно предыдущего квартала, что стало худшим результатом с 2009 г.

Венчурные инвестиции в Азии, как ожидается, останутся в лучшем случае умеренными в последнем квартале этого года, особенно в Китае, где ожидается сохранение экономической и геополитической напряженности, предупредила Ирен Чу, партнер KPMG в Гонконге.

"Однако центральное правительство Китая не стоит на месте, - добавила она. - Оно продвигается вперед с реформами политики, направленными на улучшение и модернизацию нормативных актов для широкого спектра отраслей, включая страхование, финансы, рынки капитала и здравоохранение".

Эти изменения, вероятно, окажут положительное влияние на отрасль венчурных инвестиций в Китае, отметила Чу.
Наверх