+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Венесуэла предлагает поставщикам оплату в юанях на фоне санкций США

28 ноября, 17:40
35
Правительство Венесуэлы и государственная нефтяная компания страны PDVSA предложили платить поставщикам и подрядчикам в юанях на счета в Китае, сообщает Reuters со ссылкой на пять источников, знакомых с ситуацией.

Фото: EPA/Cristian Hernández
Чиновники сделали это предложение устно по крайней мере четырем компаниям, которые предоставляют услуги государственному сектору, утверждают собеседники агентства. Какие компании получили это предложение, не уточняется.

По словам источников, компании оценивают поступившее предложение. Агентство Reuters не смогло определить, производились ли такие платежи в юанях.

Государственные организации Венесуэлы традиционно платили партнерам из частного сектора в боливарах или долларах США. Однако гиперинфляция и санкции США, которые запрещают американским компаниям вести бизнес с государственным сектором Венесуэлы, осложняют ситуацию.

Платежи поставщикам в юанях позволили бы Венесуэле воспользоваться имеющимися в Китае средствами, не затрагивая финансовую систему США.

PDVSA и центральный банк Венесуэлы давно имеют счета в Китае, отчасти благодаря сделке, подписанной более десяти лет назад, когда Китай выделил латиноамериканской стране около $50 млрд в обмен на поставки нефти.

У центрального банка Венесуэлы есть по крайней мере $700 млн на счете в центральном банке Китая, которые были получены в начале этого года в качестве выплаты за поставку нефти, рассказали два источника Reuters. Агентство не смогло самостоятельно подтвердить это.

Как сообщали "Вести.Экономика", поскольку PDVSA находится под американскими санкциями и практически не может раcсчитываться с клиентами традиционным образом, компания прибегает к использованию криптовалют.

Ранее Венесуэла запустила собственную криптовалюту El Petro, первую национальную криптовалюту в мире, однако она провалилась. Валюта должна была быть обеспечена нефтью из месторождения Ayacucho 1, но разработка на нем так и не началась. Национальная ассамблея страны констатировала, что криптовалюта нарушает три положения Конституции Венесуэлы.
Наверх