+0.87%
67.45
+0.79%
64.8789
+0.02%
72.5625
+0.02%
1.1184
-0.03%
1283.26

Венесуэла во власти хаоса

1 мая, 02:40
78
Ситуация в Венесуэле усугубляется, глава оппозиции Хуан Гуайдо решил перейти к активным действиям, после того как группа военных выразила ему лояльность.

Согласно последним данным в столице Венесуэлы Каракасе в ходе сопровождавших антиправительственные акции столкновений пострадали не менее 50 человек.

Глава управления здравоохранения муниципалитета Чакао Махия Санти сообщила, что в медицинские учреждения поступили 50 пациентов, у 30 из которых зафиксированы травмы от резиновых пуль, у одного – огнестрельное ранение. 

April 30 - Caracas, #Venezuela
Fence of the La Carlota airbase being knocked down by protesters.#OperacionLibertad#VenezuelaLibre pic.twitter.com/OAGTcaXbAq
— ALI (@AliSalari1965) 30 апреля 2019 г.
По словам Гуайдо, в армии "приняли верное решение" и готовы поддержать оппозицию, чтобы оказаться "на правильной стороне в истории". Военные, как утверждает оппозиционер, "будут развертывать силы, чтобы добиться прекращения узурпации".

Как сообщалось, в настоящее время в Каракасе и некоторых других городах Венесуэлы идут антиправительственные выступления. Они начались после того, как группа военных выступила на стороне лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо.

Лидера оппозиции Хуана Гуайдо поддерживают всего около 30 солдат, заявил министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреас. После этого заявления США ввели персональные санкции к главе МИД Венесуэлы.

Caracas, #Venezuela
video showing the moment pro-Guaido protesters ran over by a GNB vehicle near the La Carlota airbase. pic.twitter.com/ZDu0mmle2e
— ALI (@AliSalari1965) 30 апреля 2019 г.
"Это не попытка переворота со стороны вооруженных сил", — заявил глава венесуэльской дипломатии.

Он добавил, что беспорядки были спланированы в Вашингтоне, в Пентагоне и Госдепе, а также советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном, которые дают прямые указания Гуайдо.

Николас Мадуро полностью контролирует ситуацию, добавил Хорхе Арреас.

Джон Болтон заявил, что США хотят смены власти в Венесуэле как можно скорее. Ситуация в Венесуэле уже вызвала беспокойство на нефтяных рынках.

"Я крайне внимательно слежу за ситуацией в Венесуэле. США поддерживают народ Венесуэлы и его свободу!" — написал в Twitter президент США Дональд Трамп, поддержав беспорядки в Каракасе.

#Venezuela
Maduro's National Guard units joining the protesters' ranks.
Crowd chanting: "Libertad!"#OperacionLibertad#VenezuelaLibre pic.twitter.com/sprXCdlHfG
— ALI (@AliSalari1965) 30 апреля 2019 г.
Это уже не первый случай призывов к военному мятежу со стороны так называемых "оппозиционных сил" Венесуэлы. Предыдущая попытка госпереворота с участием небольшой группы военных произошла 21 января 2019 г., когда небольшая группа служащих Национальной гвардии Венесуэлы, опубликовавшая заявление в соцсетях о "поддержке президента Гуаидо", попыталась начать мятеж. Военнослужащие были блокированы и задержаны правительственными силами в районе Сан-Хосе-де-Котиса на севере Каракаса.

Посол Венесуэлы в РФ Карлос Фариа Тортоса после январской попытки госпереворота в эксклюзивном интервью Эвелине Закамской в программе "Мнение" на телеканале "Россия 24" заявил о том, что данные действия были совершены при помощи властей США. При этом после провала данного военного мятежа американские власти пытаются создать условия для военной интервенции в Венесуэлу. Власти России тогда выразили поддержку законно избранному руководству Венесуэлы в лице президента Николаса Мадуро.

Вполне вероятно, что новая попытка Хуана Гуайдо устроить военный мятеж в Венесуэле приведет к его аресту и жестким мерам в отношении него и других руководителей оппозиции.
Наверх