+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Венгрия: поставки газа по "Турецкому потоку" начнутся в 2021 году

22 марта, 01:30
50
Фото: Пресс-служба ПАО "Газпром"
Власти Венгрии рассчитывают, что поставки газа по газопроводу "Турецкий поток" начнутся во второй половине 2021 г.

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о возможностях по увеличению товарооборота между Россией и Венгрией, рассказал о заинтересованности страны в реализации "Турецкого потока", прокомментировал продвижение российско-венгерского проекта модернизации АЭС "Пакш", а также коснулся ряда других вопросов.

– Вы начали говорить об энергетике – насколько заинтересована Венгрия в проекте "Турецкий поток"?

– В принципиальном плане нам важна диверсификация, диверсифицировать важно источники энергии и их поставщиков. При помощи "Турецкого потока" достигается диверсификация поставщиков, но не источников энергии. В принципиальном плане мы заинтересованы в участии в любых проектах в нашем регионе, которые позволяют протянуть трубопроводы на территорию страны, а значит – диверсифицировать маршруты поставок. "Турецкий поток"? и соответствующие инвестиции в инфраструктуру Болгарии и Сербии для нас крайне важны, поскольку, насколько мы понимаем, пока не достигнута договоренность о том, как будет осуществляться транзит российского газа через украинскую территорию, начиная с конца этого года. И мы не знаем, будет ли оно достигнуто вообще.

В таком случае потребуется обеспечить транзит газа в нашу страну по другому каналу. В нашем случае – чем больше трубопроводов – тем лучше. Для нас очень важны новые маршруты поставок, именно поэтому мы сотрудничаем с нашими болгарскими и сербскими коллегами. Мы уже неоднократно встречались для согласования графика работ. По состоянию на сегодня выходит, что примерно во второй половине 2021 года у нас есть все шансы начать получать газ по новому каналу поставок.

– Какую роль ваша страна отводит модернизации АЭС "Пакш", и правда ли что могут измениться условия кредитного соглашения?

– АЭС "Пакш" крайне важна для нас и энергобаланса нашей страны. Как вам известно, мы развиваем ядерную энергетику с середины 80-х годов. Корнями эта работа уходит в сотрудничество с СССР. Нас полностью удовлетворяет то, как АЭС работает в данный момент. Считаем, что она позволяет производить энергию экологично, безопасно и дёшево. Обеспечение доступных цен на энергоносители имеет ключевое значение для поддержания конкурентоспособности нашей промышленности и экономики в целом. В настоящее время около 40% спроса на электроэнергию удовлетворяется за счет ядерной энергетики. Этот показатель значительно вырастет с введением в строй второй АЭС. Для нас не стоит вопрос – строить АЭС или нет, реализовывать это соглашение или нет.

Отрицать не стану – мы уже отстаем от графика. Но отставать от графика – не означает отказываться от работы совсем. Это означает лишь то, что электростанция будет введена в строй позднее, чем планировалось. Задержки были вызваны в основном затянувшимися формальными процедурами ЕС, которые заняли гораздо больше времени, чем следовало бы, и уж точно больше, чем мы планировали. Но сейчас все они завершены, и ЕС дал зеленый свет. Подготовительная работа на земле уже ведется, строится вспомогательная инфраструктура на площадке проекта. Что касается каких-либо изменений условий финансирования – то ни о чем таком я не слышал. В контракте всё прописано очень чётко. Считаю, что условия для нас весьма выгодные и вполне благоприятные, особенно учитывая предусмотренную в нём возможность получения авансового платежа. Так что если и могут произойти какие-то изменения, то только в части выплаты авансового платежа. Ни о каких других изменениях я не слышал.
Наверх