+0.74%
59.26
-0.69%
62.5761
-0.80%
68.8732
-0.11%
1.1006
-0.58%
1573.59

Верховная рада Украины отменила депутатскую неприкосновенность

3 сентября 2019
149
Верховная рада Украины приняла в окончательном чтении закон об отмене депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 г. Решение поддержали 373 депутата при необходимом минимуме в 300 голосов.

Во вторник открылась Вторая сессия Верховной рады Украины IXсозыва. Уже в ближайшие дни депутаты могут принять ряд важнейших антикоррупционных законов. Планируется, что они в окончательном чтении утвердят законопроект о депутатской неприкосновенности.
Теперь закон должен подписать президент Украины Владимир Зеленский. Пока в Конституции Украины закреплена неприкосновенность для депутатов и судей.

Новый закон предлагает исключить из Конституции страны норму, которая не позволяет привлечь депутата к уголовной ответственности, задержать или арестовать его без согласия Верховной рады.

При этом депутаты, как и раньше, не несут юридической ответственности за итоги голосования или высказывания в раде, за исключением ответственности за оскорбление и клевету.

Между тем депутат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Нестор Шуфрич заявил, что изменения в закон о депутатской неприкосновенности внесены с нарушениями, что позволит оспорить документ в Конституционном суде после окончательного принятия.

Внесение изменений в Конституцию - длительное дело. Для этого рада направляет документы в Конституционный суд (КС), который делает заключение о конституционности таких изменений. В случае положительного заключения КС рада может принять законопроект в первом чтении, для этого необходимо минимум 226 голосов. На следующей сессии рада не менее чем 300 голосами может принять закон в целом и направить документ на подпись президенту.
Наверх