-0.03%
67.06
+0.10%
65.5571
+0.01%
74.3346
+0.01%
1.1339
+0.18%
1226.03

Верховная рада внесла в Конституцию Украины положения о курсе страны в НАТО и ЕС

7 февраля, 16:20
45
Верховная рада Украины утвердила изменения в Конституцию Украины, которые закрепляют курс страны на вступление в Евросоюз и НАТО. Решение поддержали 334 депутата рады при необходимом минимуме в 300 голосов.

Верховная рада предложила изъять из переходных положений Конституции Украины норму, которая давала правовые основания для базирования Черноморского флота России в Крыму, сообщает РИА "Новости". Теперь закон должен подписать президент Украины Петр Порошенко. Закон вступит в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.

Предложения об изменениях в конституцию внес Порошенко. Изменения предполагают "выбор Украины и ее место как члена европейской семьи", а также вступление страны в НАТО. Такого политического курса должны придерживаться президент, правительство и Верховная рада Украины. В ноябре 2018 г. Верховная рада приняла законопроект в первом чтении.

Между тем посол ФРГ на Украине Эрнст Райхель заявил, что Киеву не стоит рассчитывать на быстрое вступление в Евросоюз и НАТО. "Быстрое вступление Украины в ЕС или НАТО - нереалистичная перспектива. Вас ждет долгий и извилистый путь. Украине придется сделать очень много, чтобы подготовить себя к статусу кандидата на вступление в обе организации", - отметил Райхель в интервью изданию "Европейская правда".

При этом посол назвал популизмом обещания кандидатов в президенты в случае победы немедленно получить членство в ЕС и НАТО.

В свою очередь бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил ранее, что для вступления в НАТО Украине потребуется выполнить ряд условий, на что уйдет много времени. Еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан отметил, что говорить о членстве Украины в ЕС в ближайшие годы не приходится.

Однако политики на Украине полагают, что главное слово за вступлением Украины в НАТО остается за США. А если Украину примут в НАТО, то вступление в ЕС отойдет на второй план.
Наверх