+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.08%
73.7864
+0.08%
1.1100
-0.21%
1510.13

Вероятность "жесткого" Brexit возросла до 60%

6 июня, 18:50
118
Председатель британской инвестиционной компании Aberdeen Standard Investments Мартин Гилберт отметил большую вероятность "жесткого" Brexit, сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/CLEMENS BILAN
По словам Гилберта, это связано с несколькими недавними событиями, включая решение об отставке премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

Как сообщали "Вести.Экономика", Тереза Мэй покинет пост главы правящей Консервативной партии Великобритании 7 июня.

Ее преемником, который станет следующим премьер-министром, скорее всего, будет кто-то, решительно выступающий за выход Великобритании из Европейского союза, считает Гилберт.

По его словам, вероятность "жесткого" Brexit сейчас составляет 60% по сравнению с примерно 25% до объявления об отставке Мэй.

"Я не думаю, что у них есть какой-либо вариант после европейских выборов. Если они не смогут договориться о чем-либо в отношении ирландского backstop, я думаю, что есть значительная вероятность "жесткого" Brexit", - сказал Гилберт CNBC.

Положение backstop - это страховочный план, который должен гарантировать прозрачную границу между Ирландией и Северной Ирландией, независимо от того, как будут развиваться будущие торговые переговоры между Великобританией и ЕС. Эта часть сделки по Brexit вызвала недовольство многих британских парламентариев и стала основной причиной, по которой они отвергли сделку Мэй. Сторонники Brexit утверждают, что backstop свяжет Великобританию на неопределенный срок со многими законами ЕС.

ЕС заявил, что не будет пересматривать сделку по Brexit, заключенную в ноябре. Гилберт предположил, что пересмотр стал еще менее вероятным, после того как основные центристские партии потеряли места на европейских выборах в прошлом месяце.
Наверх