-0.41%
71.05
-0.31%
64.2162
-0.25%
71.7202
+0.06%
1.1169
-0.08%
1273.82

Вьетнам преодолел изоляцию. Северная Корея следующая?

28 февраля, 02:20
130
Долгое время будучи изолированным, являясь самой бедной страной мира, Вьетнам за последние 30 лет превратился в производственный центр, в котором расположены крупные международные компании, такие как Intel, Samsung, Adidas и Nike.

Благодаря росту производства экономический рост во Вьетнаме подскочил с 2,8% в 1986 году, когда начались реформы, до 7,1% в прошлом году. В этой стране Юго-Восточной Азии была отмечена сильнейшая экспансия за более чем 10 лет в 2018 году, она стала одной из наиболее быстро растущих экономик в мире в том году.

Способность Вьетнама процветать в условиях стагнации глобального роста не осталась незамеченной. Северная Корея в последние годы взяла за основу способность Вьетнама поддерживать политическую стабильность в условиях экономических преобразований.

Как и в Северной Корее этой страной Юго-Восточной Азии управляла Коммунистическая партия с момента обретения ею независимости в 1945 году. Вьетнам также был раньше изолирован за вторжение в Камбоджу в 1978 году.

Открытие Вьетнама Всемирный банк по-прежнему считает Вьетнам страной с более низким средним уровнем дохода, а это означает, что страна является менее развитой и более рискованной для инвестиций. Тем не менее, ее нельзя назвать одной из самых бедных стран мира.

Многие эксперты связывают рост Вьетнама с рядом политик, так называемых «doi moi», введенных в 1986 году для развития частного сектора и открытия страны для иностранных инвесторов.

Эти политики «резко изменили страну, стимулируя быстрое экономическое и социальное развитие. Ключевой частью этой реформы стало освобождение внутренней торговли и инвестиций», - заявил в недавнем отчете экономист United Overseas Bank Сингапура Маноп Удомкердмонгкол.

Это произошло тогда, когда многие фабрики хотели диверсифицировать свои производственные базы, переведя операции из Китая, что привело к росту прямых иностранных инвестиций в более дешевые направления, такие как Вьетнам.

В своем прошлогоднем докладе экономисты Всемирного банка сообщили, что Вьетнам привлек более 10 тыс. иностранных компаний в экспортно-ориентированные и трудоемкие сектора производства. У Вьетнама сейчас наибольшее количество соглашений о свободной торговле среди азиатских стран.

Это привело к улучшению в нескольких областях, согласно данным Всемирного банка:

● ВВП вырос с $26,337 млрд в 1986 году до $223,78 млрд в 2017 году,

● ВВП на душу населения, показатель благосостояния, вырос с $421 659 в 1986 году до $2 342 244 в 2017 году.

Экономисты Всемирного банка отметили в своем отчете, что в правительственных реформах использовались ресурсы Вьетнама, включая молодую рабочую силу, стабильный политический климат и близость к основным мировым цепочкам поставок.

«Вьетнам сумел получить выгоду с помощью хорошей политики. Во-первых, он либерализовал торговлю. Во-вторых, внешнюю либерализацию он дополнил внутренними реформами, дерегулировав и снизив затраты на ведение бизнеса. Наконец, Вьетнам вложил значительные средства в человеческий и физический капитал, преимущественно за счет государственных инвестиций», - отметили они.

Политическая власть против экономической выгоды Пхеньян годами изучал рыночные реформы во Вьетнаме и их влияние на политическую стабильность, сказал Ле Данг Доан, бывший советник вьетнамского премьер-министра.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын позволил развиваться некоторым рынкам в своей стране, введя больше особых экономических зон и призвав фабрики расширить ассортимент своей продукции, чтобы удовлетворить разнообразные вкусы потребителей.

Но некоторые эксперты сомневаются в том, что Северная Корея сможет идти по стопам Вьетнама, особенно когда большая часть экономического успеха страны Юго-Восточной Азии возможна лишь в результате открытости. Есть сомнения в отношении того, готов ли Ким отказаться от ядерного оружия его страны, что необходимо для отмены санкций, но что может угрожать правлению лидера с железными кулаками.

«Природные ресурсы, географическое положение и низкие расходы на рабочую силу Северной Кореи говорят о том, что у ее экономики огромный потенциал. Однако вероятность того, что Северная Корея сможет подражать экономическим достижениям Вьетнама, невелика», - отмечает Гарет Лэзер, экономист консалтинговой компании Capital Economics.

Однако Лэзер добавляет, что правящая партия Вьетнама сохраняет «твердую власть», тем не менее, либерализация экономики в других частях Азии, в Южной Корее и Тайване, привела к появлению демократических движений.
Наверх