+1.38%
64.88
-0.28%
63.6230
-0.67%
70.3683
-0.39%
1.1060
-1.04%
1460.63

Вьетнам - следующая цель Трампа в торговой войне

22 июля, 09:10
171
Вьетнам, который неожиданно оказался в выигрыше от торговой войны между США и Китаем, в скором времени может оказаться проигравшим.

У экономистов сложилось мнение, что Вьетнам стал крупнейшим бенефициаром торговой войны США и КНР, поскольку глобальные цепочки поставок переносят свое производство из Китая, пострадавшего от тарифов, в сторону этой страны с достаточно низкими затратами на бизнес.

Этот процесс, по мнению экспертов, мог прибавить ВВП Вьетнама до 8% ВВП.

Но, похоже, на этом все и закончится, поскольку Трамп готовит карательные тарифы на вьетнамский экспорт.

В мае США внесли эту страну в список валютных манипуляторов, что может являться определенным сигналом.

Некоторые товары поставляются во Вьетнам, а затем под видом уже вьетнамских экспортируются в США. Понятно, что Штатам это не нравится, в частности это касается стали. Именно поэтому в этом месяце Вашингтон ввел пошлины в размере 400% на вьетнамскую сталь.

История вопроса
Вашингтон таким образом борется с азиатскими компаниями, которые экспортируют свою сталь под видом вьетнамской.

По мнению Министерства торговли США, вьетнамские компании поставляют стальную продукцию в США, изготовленную в других странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае.

Например, Южная Корея и Тайвань экспортируют металл во Вьетнам для частичной переработки, а затем экспортируют в США. Среди такой продукции – коррозионностойкая сталь и холоднокатанная сталь.

Теперь США будут взимать пошлины в размере до 456,2% на стальную продукцию из Вьетнама, Южной Кореи и Тайваня.
США могут пойти дальше и обложить пошлинами другие товары из Вьетнама, основываясь на утверждениях, что Ханой разрешает производить ребрендинг товаров китайского производства в качестве вьетнамских товаров, а затем экспортировать их в США.

Zerohedge
Некоторые экономисты прогнозируют, если США, например, предпримут шаги по введению 25%-х тарифов на экспорт Вьетнама, как это было сделано с Китаем по соображениям национальной безопасности, это приведет к тому, что экспорт из этой страны упадет на четверть и сократит ВВП более чем на 1%.

Это может произойти уже в ближайшее время, учитывая резкие заявления Трампа в июне, когда он сказал, что Вьетнам злоупотребляет ситуацией и ведет себя "даже хуже, чем Китай".

История вопроса
За первые пять месяцев этого года положительное сальдо торгового баланса Вьетнама с США составило $21,6 млрд, что вдвое больше, чем за тот же период 2018 г.
Наверх