+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.07%
73.7751
+0.07%
1.1099
-0.19%
1510.30

Винченцо Трани: “Уже в этом году возможны хорошие новости по России”

4 июня, 21:00
124
Как заявил новый президент Итало-Российской Торговой Палаты Винченцо Трани, настроения в Европе, где недавно также прошли выборы в Европарламент, способны измениться к лучшему, и уже в этом году возможны позитивные новости в вопросе санкций против РФ.

Непреодолимый поток Состоявшаяся во вторник в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ открытая конференция Итало-Российской торговой палаты была посвящена как 55-летнему юбилею названной структуры, с которым ИРТП также поздравил президент РФ Владимир Путин, так и избранию ее нового главы. Им стал вице-президент ИРТП, президент холдинга Mikro Kapital Group Винченцо Трани. Тогда как Розарио Алессандрелло, руководивший Палатой 27 лет, был утвержден в качестве почетного президента.

Как вспомнил в своем выступлении один из представителей итальянского бизнеса, когда он был совсем молодым, г-н Алессандрелло говорил о том, что нужно учиться выстраивать мосты сотрудничества с Россией. Хотя изначально мосты наводились еще с СССР: Итало-Советская торговая палата была учреждена в апреля 1964 г. в Милане. Ее учредителями стали крупнейшие итальянские и советские компании (с одной стороны - “Фиат”, Пирелли”, Монтекатини”, “Оливетти”, “Сниа-Вискоза”, а с другой - ТПП СССР, “Машиноимпорт”, “Союзнефтеэкспорт” и “Внешторгбанк”).

В 1992 г. Палату переименовали в Итало-Российскую торговую палату. Причем ИРТП оказалась единственной из двусторонних смешанных структур, которая была упомянута в основополагающем “Договоре о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Итальянской Республикой”, подписанном в октябре 1994 г. Как напомнил замминистра иностранных дел РФ Алексанлр Грушко, 25-летие указанной даты также будет отмечаться в текущем году.

Но разумеется, значимость ИРТП обусловлена не столько возрастным статусом, сколько самостоятельностью и прагматичностью ее политики в деле продвижения взаимосвязей в сфере экономики и бизнеса. Этот фактор стал еще более значимым в кризисный для взаимоотношений между ЕС и РФ период, поводом для которого послужило возвращение Крыма в состав России в 2014 г. - на фоне произошедшего на Украине госпереворота, при открытой поддержке ряда западных государств. В этой связи, как известно, Брюссель инициировал серию санкции против РФ, на что Москва впоследствии ответила собственными контрсанкциями.

В подобных обстоятельствах ИРТП однозначно негативно оценила введение антироссийских санкций, о чем в августе 2014 г. официально уведомила администрацию президента Республики и прочие властные структуры Италии. Также в подготовленном письме-обращении ИРТП призвала своих российских и итальянских членов сохранить налаженное сотрудничество и развивать альтернативные пути для взаимовыгодного бизнеса.

Но не взирая на призывам, объем двустороннего товарооборота, достигший в 2013 г. почти $54 млрд, далее упал более, чем вдвое. В 2017 г. он составил порядка $25 млрд. Правда, в последние два года соответствующий показатель начал расти, и в 2018 г. объем товарооборота повысился почти на 13%, до $27 млрд.

Конечно, сложно прогнозировать, когда упомянутые параметры возрастут до прежних величин, ответил “Вести. Экономика“ Винченцо Трани. Однако, с учетом также результатов выборов в Европарламент, состоявшихся в конце мая, и начавшегося формирования новых руководящих структур ЕС, по его определению, уже в этом году можно ожидать первых хороших новостей в отношении России. Возможно, поначалу будет решено несколько смягчить санкционный режим или, например, изменить общие подходы во взаимодействии с Москвой. Даже если представители Евросоюза и России станут больше общаться – это тоже важно. Тогда как бизнес-сообщество, в целом, заинтересовано в формировании единого пространства от Лиссабона до Владивостока, оговорил г-н Трани.

И попутно высказал уверенность в том, что, несмотря на возражения Вашингтона, реализация проекта “Северного потока-2“ продолжится. В Европе заинтересованы в сохранении поставок российских энергоресурсов, которые представляются наиболее стабильным и выгодным (исходя из цены) вариантом. “Северный поток-2“ - это то, что уже нельзя остановить!”, - констатировал новый глава ИРТП.

Неизбывный приток О проблематике двухстороннего экономического сотрудничества он знает не понаслышке. Некогда, начавший свою трудовую деятельность рядовым сотрудником в одном из итальянских банков, с 2000 гг. Винценцо Трани уже работал старшим сотрудником ЕБРР по Российскому фонду малого бизнеса, а в дальнейшем, наряду с одной из крупнейших микрофинансовых организаций в мире Mikro Kapital, также основал юридическую фирму Camelutti Russia и первую каршеринговую компанию в Москве Delimobil. При этом, комментируя обозначенные в прошлогоднем докладе Российско-Итальянского комитета предпринимателей (РИКП) вопросы взаимного сотрудничества (вроде, негатива от санкций с контрсанкциями и девальвации рубля, а также определенных сложностей при растаможивании образцов и обновлении таможенной документации, вкупе с отдельными случаями коррупции в ФТС – на российском рынке, с одной стороны, и с другой - тех же отдельных коррупционных проявлений и бюрократических препятствий на местах, а также затруднений с получением вида на жительство и разрешений на работу) он отметил, что постепенно поднятые проблемы решаются. В том числе и в антикоррупционной сфере, благодаря усилиям профильных ведомств обеих стран. Тогда как визовые затруднения сегодня, в большей мере, касаются не России, а Италии, где они усугублены также известным миграционным кризисом. Но, так или иначе, перечисленные меры, в первую очередь, представляются инструментами достижения заявленных перспективных целей по региональному продвижению предпринимателей обеих стран и активному взаимодействию в развитии малого и среднего бизнеса. А ключевой своей задачей новоизбранный президент ИРТП считает преодоление недостатка соответствующей информации, запланировав в этой связи проведение новых информационных кампаний и подготовительных тренингов.

Впрочем, в ответ на высказанную в докладе Розарио Алессандрелло обеспокоенность по поводу будущих перспектив экспорта итальянского вина в Россию, замгендиректора УК “Металлоинвест“ Назим Эфендиев, под смех собравшихся в конгресс-центре ТПП, заверил, что, будучи достаточно информированным о достоинствах соответствующей продукции, обязуется вместе с друзьями-знакомыми поддержать ее потребление в РФ на должном уровне.

Наталья Приходко
Наверх