-0.29%
41.24
-0.29%
78.8444
-0.46%
92.4253
-0.17%
1.1723
-0.72%
1889.35

Вирус и Moody`s ударили по котировкам в Гонконге

21 января, 08:40
185
Торги на Гонконгской фондовой бирже открылись падением индексов. Беспокойство охватило и материковый Китай.

Гонконгская биржа 21 января открылась падением котировок. В красную зону их отправила угроза распространения коронавируса нового типа. Негативно повлияло и решение агентства Moody's понизить кредитный рейтинг Гонконга.

На открытии утренней сессии индекс Hang Seng упал на 1,2% до 346 пунктов, а затем снижение ускорилось до 1,6%. В минус ушли 49 из 50 ключевых “голубых фишек”, входящих в структуру индекса. В зеленой зоне остался лишь китайский фармгигант CSPC Pharmaceutical Group. Однако держатели активов, связанных с производством автомобилей, недвижимостью, страховым сектором, игорным бизнесом в Макао несут потери.

Беспокойство охватило и инвесторов материкового Китая, на фондовых площадках которого также наблюдается отрицательная динамика. Shanghai Composite ушел в минус на 0,57%.

Накануне международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг эмитента Гонконга до "Aa3" с "Aa2". Правда, прогноз по рейтингу изменен с негативного на стабильный.

"Понижение рейтинга в основном отражает мнение Moody's о том, что институты и эффективность управления в Гонконге ниже, чем предполагалось ранее", - заявили в агентстве​​​.

Аналитики Moody's пояснили, что отсутствие реальных планов по решению политических, экономических или социальных проблем жителей Гонконга, которые вышли на первый план в течение последних девяти месяцев, может отражать более слабый внутренний институциональный потенциал Гонконга, чем предполагалось.

"Стабильный прогноз отражает прекрасную финансовую устойчивость и соответствующую макроэкономическую стабильность", - добавили в агентстве.

Власти Гонконга не согласны с оценкой агентства. “Мы решительно не согласны с оценкой Moody's по поводу текущей ситуации в Гонконге и глубоко разочарованы его решением понизить кредитный рейтинг”, - говорится в официальном заявлении местного правительства.
Наверх