-0.38%
73.53
+1.11%
64.4197
-0.00%
71.8425
-0.00%
1.1152
-0.10%
1274.37

Вице-председатель ЕЦБ: слабый рост в еврозоне может повысить риски для стабильности

27 марта, 15:50
70
Вице-председатель Европейского центрального банка Луис де Гиндос предупредил, что слабый экономический рост в еврозоне повышает риск финансовой нестабильности, поскольку прибыль банков ослабевает, а опасения по поводу устойчивости суверенного долга растут, сообщает Reuters.

Вице-председатель ЕЦБ Луис де Гиндос. Фото: EPA-EFE/ARMANDO BABANI
"В условиях, когда циклические факторы могут оказывать дальнейшее понижательное давление на прибыльность банков, банкам необходимо активизировать усилия для преодоления структурных проблем", - заявил де Гиндос на конференции во Франкфурте-на-Майне.

"Такие меры могут включать сокращение расходов, в том числе снижение затрат на персонал и рационализацию филиальных сетей, усиление цифровизации, что подразумевает первоначальные разовые крупномасштабные инвестиции, диверсификацию доходов и сокращение объема неработающих кредитов в шести странах, где их уровни все еще высоки", - уточнил де Гиндос.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам заседания 7 марта ЕЦБ объявил о новом раунде целевых долгосрочных кредитов для банков.

Программа TLTRO-III начнет действовать в сентябре 2019 г. и завершится в марте 2021 г. В ходе каждого раунда будут выдаваться кредиты с двухлетним сроком погашения.

Член совета управляющих ЕЦБ Олли Рен заявил в интервью Bloomberg на этой неделе, что банки еврозоны узнают детали новой программы целевых долгосрочных кредитов к июню.
Наверх