+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.20%
70.4475
+0.31%
1.1055
-0.25%
1466.80

Вице-премьер Госсовета КНР призвал усилить поддержку экономики в условиях торговой войны

13 июня, 18:20
203
Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил, что китайские регуляторы должны усилить поддержку экономики и поддерживать достаточную ликвидность в финансовой системе, сообщает Reuters.

Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Фото: EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER
Внезапная эскалация торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином в прошлом месяце усилила давление на китайскую экономику.

Тем не менее Лю заявил на финансовом форуме в Шанхае, что Пекин имеет множество политических инструментов и способен решать различные проблемы.

"В настоящее время мы испытываем некоторое давление извне, но это внешнее давление поможет нам повысить самостоятельность в области инноваций и повысить темпы развития", - сказал он.

Правительство объявит о более решительных мерах по содействию реформам и открытию рынков, добавил Лю.

Как сообщали "Вести.Экономика", глава Народного банка Китая И Ган на прошлой неделе заявил, что у страны есть "огромные" возможности для корректировки денежно-кредитной политики в случае дальнейшей эскалации торгового конфликта с США.

Ранее в четверг газета China Daily сообщила со ссылкой на экономистов, что в ближайшие недели Китай, как ожидается, скорректирует денежное и кредитное предложение, в том числе снизит процентные ставки или резервные требования для банков, чтобы противостоять рискам, если перспективы торговли ухудшатся.

Более сильное смягчение политики может спровоцировать отток капитала и усилить давление на юань, который упал почти на 3% с начала мая и приближается к отметке 7 за доллар.

"Китай способен и уверен в поддержании стабильной работы валютного рынка и сохранении юаня в основном стабильным на разумных и сбалансированных уровнях", - заявил на форуме глава Государственного управления валютного контроля КНР (SAFE) Пан Гуншэн.

Правительство КНР снизило целевой показатель роста ВВП на 2019 г. до 6-6,5%, после того как в прошлом году рост замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 г.

В понедельник правительство объявило о шагах по предоставлению местным органам власти большей финансовой гибкости, чтобы они могли увеличить расходы на инфраструктуру, ключевую часть плана стимулирования, который не оживил инвестиции так быстро, как ожидали некоторые наблюдатели.
Наверх