+0.71%
64.10
-0.27%
63.7994
-0.10%
70.8061
+0.17%
1.1098
+0.10%
1476.23

Вице-премьер Италии призвал к досрочным выборам

9 августа, 16:50
153
Политическая ситуация обострилась в Италии, после того как один из вице-премьеров страны призвал к досрочным выборам и объявил, что коалиционное правительство не справляется со своими задачами.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте (справа) и вице-премьер, лидер партии "Лига" Маттео Сальвини. Фото: EPA-EFE/MAURIZIO BRAMBATTI
Партия "Лига" в пятницу представила в Сенате вотум недоверия премьер-министру Джузеппе Конте, сообщает итальянское агентство ANSA.

Коалиция, которую сформировали партии "Лига" и "Движение "5 звезд", пришла к власти в июне 2018 года. Между ее участниками наблюдалось явное противостояние. Последнее столкновение произошло ранее на этой неделе, когда парламент отклонил предложение "Движения "5 звезд" заблокировать строительство высокоскоростной железной дороги Турин - Лион и, таким образом, поддержал "Лигу", которая выступает за этот проект.

"Давайте быстро дадим слово избирателям", - заявил в четверг вице-премьер и лидер "Лиги" Маттео Сальвини. По его словам, парламентское голосование по проекту высокоскоростной железной дороги показало, что у нынешнего правительства нет большинства, необходимого для принятия законов.

Однако критики Сальвини считают, что его желание провести новые выборы является попыткой извлечь выгоду из недавнего роста его популярности, сообщает CNBC.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сказал, что Сальвини должен объяснить парламенту, почему он призывает к новому голосованию.

Аналитики ожидают, что в случае досрочных выборов будет сформировано правительство под предводительством "Лиги". Партия Сальвини может объединить усилия с более мелкой ультраправой партией "Братья Италии", чтобы сформировать новый исполнительный орган.

"Нет никаких сомнений... в том, что правительство во главе с "Лигой" определенно пойдет на увеличение бюджетных расходов", - сказал CNBC главный экономист LC Macro Advisors Лоренцо Кодоньо. Он ожидает дальнейшей напряженности между Римом и Брюсселем в краткосрочной перспективе.

Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом месяце Италия избежала угрозы дисциплинарных мер со стороны ЕС, убедив Европейскую комиссию в том, что новые меры помогут привести растущий долг страны в соответствие с бюджетными правилами блока.

Еврокомиссия заявила, что на данном этапе больше не требуется процедура чрезмерного дефицита (EDP), поскольку Италия, как ожидается, в целом будет соблюдать требования Пакта стабильности и роста ЕС в этом году.

Комиссия призвала Италию соблюдать свои обязательства по подготовке бюджета на 2020 год в соответствии с бюджетными правилами ЕС. Проект бюджета должен быть представлен на рассмотрение ЕК к 15 октября. Италия обязалась добиться сокращения структурного дефицита в следующем году, как это было сделано в 2019 году.
Наверх