-0.36%
71.08
-0.31%
64.2114
-0.26%
71.7107
+0.05%
1.1168
-0.08%
1273.85

Визит кронпринца Саудовской Аравии в Индию усложнил отношения между странами

22 февраля, 23:10
124
Визит кронпринца Саудовской Аравии в Индию на этой неделе закончился так же тяжело, как и начался.

Всего за несколько дней до визита Мухаммеда бин Салмана более 40 военных были убиты в штате Джамму и Кашмир. Это произошло, когда террорист-смертник протаранил нагруженным взрывчаткой внедорожником колонну Центральной резервной полиции (CRPF) в районе Пулвамы, что стало самым крупным нападением в Индии за последние 5 лет.

Индия возложила вину на Пакистан за инцидент, спустя несколько часов после которого кронпринц Саудовской Аравии прибыл в страну, с тем чтобы провести два блестящих дня в Исламабаде.

В этой напряженной атмосфере Индийский национальный конгресс, главная оппозиционная партия страны, выступила против премьер-министра Нарендры Моди, когда он нарушил протокол и принял бин Салмана, обняв его, через день после того, как 33-летний принц объявил о саудовских инвестициях в Пакистан на сумму $20 млрд (около 1,4 млн рупий).

Некоторые наблюдатели сошлись во мнении, что это объятие было неуместным, особенно когда Запад отвернулся от бин Салмана после убийства саудовского журналиста-диссидента Джамала Хашогги в октябре прошлого года, предположительно, совершенного по приказу кронпринца.

"Более сдержанный прием был бы более выигрышным в глазах общественности. Но бизнес есть бизнес. Поэтому легко понять, почему Нью-Дели хотел сосредоточиться на визите лидера, который может сделать необходимые инвестиции в экономику Индии, особенно в том, что касается энергетики", - сказал Майкл Кугельман, заместитель директора Азиатской программы и старший юрист из Южной Азии в Вашингтонском Центре Уилсона.

Кронпринц возглавляет усилия по диверсификации источников дохода Саудовской Аравии. Как самая быстрорастущая крупная экономика в мире, Индия предоставляет ряд инвестиционных возможностей для богатого королевства, сказал Кабир Танеджа, научный сотрудник Observer Research Foundation, независимого аналитического центра, базирующегося в Индии.

Танеджа добавил, что неразумно ожидать, что Саудовская Аравия начнет критиковать Пакистан за нападение на Пулваму: "Пакистанско-саудовские отношения жизненно важны для обеих сторон. Саудовская Аравия относится к Пакистану как к месту, где можно купить наемников".

Пакистанская армия защищает как королевскую семью Саудовской Аравии, так и границу с Йеменом, разрушенным войной, а королевство часто помогает пакистанской экономике наличными деньгами и дешевой нефтью.

Несмотря на то, что в Нью-Дели крон-принц не объявил о крупных инвестициях в $20 млрд для Пакистана, текущие инвестиционные проекты Саудовской Аравии в Индии, такие как предлагаемый нефтеперерабатывающий завод Ратнагири на сумму $44 млрд в Махараштре, получили значительную поддержку после его визита, добавил Танеджа.

Саудовская демагогия Совместное заявление бин Салмана в Пакистане "подчеркнуло необходимость избегать политизации режима листинга ООН". Это ослабило постоянные попытки Индии включить Масуда Ажара в список террористов, обозначенных ООН. "Ажар" является основателем пакистанской террористической группировки "Джаиш-э-Мухаммед", которая взяла на себя ответственность за взрыв в Кашмире.

Однако в четверг, 21 февраля, Совет Безопасности ООН "самым решительным образом осудил" террористическую атаку в Пулваме и даже назвал обвинил "Джаиш-э-Мухаммед" в организации этого теракта.

Совместное заявление Саудовской Аравии с Индией "подчеркнуло важность введения всесторонних санкций против террористов и их организаций со стороны ООН".

"Как бы не поступил кронпринц, учитывая связь саудитов с жесткими идеологиями, которые способствуют разжиганию исламистского экстремизма, Эр-Рияд, возможно, не лучший партнер по борьбе с терроризмом для Индии. Лучше поддерживать торговлю и инвестиции", - отметил Кугельман.
Наверх