+0.36%
64.97
-0.23%
62.6009
+0.06%
69.8926
+0.29%
1.1165
-0.20%
1467.00

Власти Белоруссии захотели изменить договор с Россией по охране границы

14 ноября, 20:50
52
Фото: БелТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал ряд новых критических комментариев по поводу проблем в отношениях России и Белоруссии, в частности, в плане пограничного контроля.

Новая порция критики в адрес России со стороны белорусского лидера прозвучала в первый день саммита БРИКС в Бразилии, в котором принимает участие президент России Владимир Путин.

В рамках рабочей встречи Александра Лукашенко с главой Госпогранкомитета Белоруссии Анатолием Лаппо и госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Станиславом Засем был обсужден вопрос об истечении срока договора по охране внешней границы Союзного государства.

В своих комментариях президент Белоруссии отметил, что белорусы якобы охраняют границу лучше, чем россияне. При этом, по его словам, "россияне признают это". По утверждению Лукашенко, "пограничное ведомство Беларуси просто в разы эффективнее работает на совместных границах".

Он выразил удивление из-за того, что "не все граждане третьих стран беспрепятственно проезжают белорусско-российскую границу". Лукашенко также заявил об очередях грузового транспорта на белорусско-российской границе. Президент Белоруссии заявил о том, что Минску надо быть готовыми "защищать свои интересы в одиночку":

"Если российское руководство готово в этом направлении действовать, тогда давайте будем с ними заключать новый договор по обороне наших границ. Если россияне не хотят этого, тогда нам надо быть готовыми, как мы и работаем сейчас, действовать, защищая свои интересы от имени Республики Беларусь, в одиночку".


В рамках встречи Лукашенко также заявил о том, что "русскому человеку, россиянину, в Беларуси не хуже, чем в России..., лучше, чем в России". По его словам, "они это отмечают".

Еще одним аспектом белорусско-российских отношений, который вызвал негативную реакцию Александра Лукашенко, стала необходимость платить за поставленные Россией истребители Су-30СМ. Он посетовал, что Белоруссия умеет пользоваться современным оружием "не хуже, чем россияне, но платит за это колоссальные деньги".

По словам Лукашенко, эти и другие вопросы необходимо "свести, положить на стол и показать: старшие братья-россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем, и это недешево".

Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась по итогам встречи, по данным агентства "БелТА", заявил о том, что Минск не намерен выходить из договора об охране границы, но при этом "предлагает переработать существующий договор". По мнению белорусских властей, "сейчас удобное для этого время" ввиду истечения в ноябре очередного 5-летнего срока его действия.

"Ряд положений этого договора, безусловно, потеряли свою актуальность. Времени прошло немало, ситуация изменилась. Ряд положений договора приносит реальную пользу, выполняется двумя сторонами. Но в целом договор требует актуализации и усиления. Ситуация, которая складывается на общих границах, требует более согласованных действий обоих заинтересованных ведомств и обеих стран. Мы готовы и предлагаем это сделать партнерам из Российской Федерации".


Лукашенко и Зась предпочли не упоминать о том, что белорусские власти в одностороннем порядке изменили правила въезда в Белоруссию в 2019 г.: с февраля этого года в Белоруссии начал действовать 5-дневный безвизовый режим въезда для граждан 80 стран, в том числе США и ЕС.

Данное решение является суверенным правом Минска по изменению условий обеспечения пограничного контроля на своей территории, однако таким же суверенным правом России были ответные действия по обеспечению безопасности своих границ: в мае 2019 г. в качестве ответных действий в России были ужесточены правила въезда из Белоруссии, в частности были изменены правила прилета из Белоруссии, а также созданы пограничные зоны в Брянской, Псковской и Смоленской областях РФ.

В вопросе об "очередях грузового транспорта" на белорусско-российской границе Александр Лукашенко также не стал упоминать тему реэкспорта продукции из третьих стран, которым за последние годы активно занимаются в Белоруссии. Президент РФ Владимир Путин, а также руководители различных министерств и ведомств неоднократно отмечали недопустимость ввоза иностранной продукции из Белоруссии в РФ под видом белорусской.
Наверх