-1.99%
60.80
-0.11%
62.0046
-0.01%
68.3687
-0.01%
1.1026
-0.04%
1571.07

Власти Британии начнут замораживать счета и активы россиян за то, что Россия якобы нарушает права человека

10 января, 16:50
20
Правительство Британии намерено после завершения Brexit ввести упреждающие санкции в отношении государств, нарушающих права человека, сообщает газета The Financial Times.

Министр иностранных дел Британии Доминик Рааб, профессиональный юрист в вопросах соблюдения прав человека, намерен представить новый режим санкций вскоре после выхода страны из ЕС. Санкции предполагают в том числе замораживание в Британии счетов и активов, принадлежащих гражданам стран, причастных к нарушениям прав человека.

Это новое "слово" в международной юридической практике, и сам по себе такой предполагаемый шаг властей Британии станет нарушением прав человека, поскольку гражданин страны может не иметь никакого отношения к действиям своей страны.

Первые санкции могут ввести в отношении граждан России, Ливии, Северной Кореи и Саудовской Аравии.

Рааб считает, что выход из ЕС позволит Британии более жестко отвечать на нарушения прав человека и сотрудничать в этом деле со странами, которые особенно часто применяют санкции, в первую очередь с США и Канадой.

Сообщения СМИ о возможности введения нового режима санкций появились вскоре после переговоров, которые Рааб провел в Лондоне со своим канадским коллегой Франсуа-Филиппом Шампанем, отмечает "КоммерсантЪ".

Между тем парламент Британии еще в 2018 г. принял поправки к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег. Закон позволяет замораживать активы, запрещать въезд в страну и вводить иные ограничения в отношении лиц, подозреваемых в нарушении прав человека.
Наверх