-0.37%
59.76
-0.09%
66.5454
+0.04%
75.6575
+0.13%
1.1369
+0.18%
1226.03

Власти ЕС заявили о необходимости увеличить использование евро вместо доллара в торговле энергоносителями

6 декабря, 02:20
58
Фото: Stephanie Lecocq/EPA-EFE
В Еврокомиссии отметили непропорционально высокую долю доллара в расчетах за энергетический импорт европейскими странами при сравнительно низком объеме поставок энергоносителей из США.

На пресс-конференции в среду, 5 декабря, еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете заявил о том, что евро "мог бы играть заметную роль в энергетическом секторе".

Чиновник отметил, что страны Евросоюза в среднем тратят около 300 млрд евро в года на импорт энергоносителей, основная доля в поставках занимают Россия (34%), стран Ближнего Востока и Африки (33%) и Норвегии (20%). На долю США в импорте ЕС приходится лишь 2%.

При этом, по оценкам Еврокомоссии, оплата 85% от общего объема ежегодного импорта энергоносителей европейскими странам производится в долларах.

Власти ЕС отметили, что чрезмерное использование доллара несет в себе валютные риски, а также потенциально угрожает энергобезопасности Европы, из-за того что "недавние односторонние действия третьих стран вкупе со снижением поддержки в соблюдении международных правил управления и торговли могут помешать торговле энергоносителями или затруднить ее".

С учетом этого Еврокомиссия предложила ряд конкретных мер, для того чтобы увеличить долю евро в расчетах за импорт энергоносителей.

Фото: Stephanie Lecocq/EPA-EFE
"Евро недостаточно активно используется в мировой торговле. Это стабильная резервная валюта, но она могла бы играть более заметную роль, в том числе в энергетическом секторе. Европейский союз является крупнейшим в мире импортером энергоносителей: около 90% от потребностей ЕС в нефти и примерно 70% потребляемого природного газа импортируется в ЕС.

Наиболее крупный объем в импорте энергоносителей приходится на поставки из России (34%), стран Ближнего Востока и Африки (33%) и Норвегии (20%). Общие расходы ЕС на энергоносители в год составляют 300 млрд евро. При этом 85% из этой суммы оплачивается в американских долларах, несмотря на то что доля США в импорте энергоносителей ЕС составляет лишь 2%.

Это означает, что подавляющее большинство долгосрочных контрактов по данным импортным поставкам энергоносителей заключено не в евро. Очевидно, что данная ситуация не может долго продолжаться и она не отражает ту роль, которую евро может играть в мире.

Повышенная доля американской валюты в энергетической торговле ЕС обусловлена историческими причинами, в частности положением доллара в качестве основной мировой резервной валюты, а ролью США в качестве поставщика энергоносителей.

Данное повышенное использование доллара – распространенное в торговле многими сырьевыми товарами в мире – создает неопределенность, риски и затраты, которые могут быть сокращены за счет более активного использования евро в торговых контрактах.

Подавляющая роль доллара имеет серьезные последствия для европейских компаний. Во-первых, энергетические сделки в долларах представляют для них валютные риски, которые необходимо улаживать на финансовом рынке. Во-вторых, преобладание американской валюты в торговых сделках означает, что недавние односторонние действия третьих стран вкупе со снижением поддержки в соблюдении международных правил управления и торговли могут помешать торговле энергоносителями или затруднить ее.

Укрепление международной роли евро в области энергетических инвестиций и торговле поможет сократить риск нарушений поставок и повысить автономность европейских компаний. Это позволит внести важный вклад в нашу цель по обеспечению безопасности поставок энергоносителей в ЕС.

С учетом этого мы выступаем с тремя конкретными предложениями:

● Во-первых, мы рекомендуем более широкое использование евро в международных соглашениях и не имеющих обязательной силы соглашениях, связанных с энергоносителями. Еврокомиссия будет систематически привлекать внимание стран еврозоны к использованию евро к качестве роли европейской валюты в структуре межправительственных соглашений, принятых в 2017 г.

● Во-вторых, мы призываем к более широкому использованию евро в сделках, связанных с энергоносителями.

● В-третьих, мы рекомендуем более широкое использование евро компаниями, предоставляющими финансовые услуги для проектов и сделок, связанных с энергоносителями.
Наверх