-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Власти Германии обвинили руководителей Volkswagen в манипулировании рынком

24 сентября, 18:50
29
Герберт Дисс EPA-EFE/WU HONG
Немецкая прокуратура предъявила обвинения в манипулировании рынком трем бывшим и действующим топ-менеджерам немецкой компании Volkswagen, говорится в заявлении ведомства.

В частности под обвинение попали исполнительный директор Герберт Дисс, председатель наблюдательного совета Ханс Дитер Пече и бывший исполнительный директор Мартин Винтеркорн.

"Упомянутые бывшие или действующие члены совета директоров Volkswagen AG обвиняются в том, что они, в нарушение своих юридических обязательств, преднамеренно слишком поздно информировали финансовый рынок о связанных с так называемым "дизельным скандалом" существенных платежных обязательствах концерна в миллиардах (евро) и таким образом оказали незаконное влияние на рыночный курс акций компании", - говорится в заявлении прокуратуры.

Согласно законодательству Германии, правление компаний, чьи бумаги торгуются на бирже, обязано информировать о событиях, которые могут влиять на стоимость акций, к примеру, о возникновении значительных финансовых рисков.

В обвинении отмечается, что данные обязательства были нарушены Диссе, Печем и Винтеркорном в ходе расследования об уровне реальных вредных выбросов в дизельных двигателях Volkswagen ЕА189.

Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре 2015 г. компания Volkswagen признала, что устанавливала на свои автомобили специальное программное обеспечение, занижавшее данные о выбросах вредных веществ в атмосферу. "Дизельным скандалом" оказалось затронуто более 11 млн автомобилей.

Немецкий автопроизводитель согласился выплатить миллиарды долларов в США для урегулирования претензий автовладельцев, природоохранных регуляторов, штатов и дилеров. VW предложил выкупить 500 тыс. загрязняющих окружающую среду транспортных средств в США.

Компания не достигла подобного соглашения в Европе, где она сталкивается с претензиями на миллиарды евро со стороны инвесторов и клиентов.
Наверх