+0.07%
43.33
+0.45%
75.5415
+0.43%
89.4865
-0.02%
1.1846
+0.44%
1960.00

Власти Гонконга планируют ввести комендантский час в эти выходные

14 ноября 2019
215
Власти Гонконга, как ожидается, объявят комендантский час в эти выходные, сообщила китайская государственная газета Global Times. Издание опубликовало эту новость в Twitter со ссылкой на неназванные источники, однако вскоре удалило соответствующий твит.

Фото: EPA-EFE/MIGUEL CANDELA
В Гонконге четвертый день подряд продолжается хаос. Власти города объявили, что занятия во всех школах будут приостановлены до воскресенья. Оператор городского метро частично приостановил обслуживание, в то время как протестующие продолжают блокировать дороги.

Как сообщали "Вести.Экономика", протестующие используют новую тактику, чтобы замедлить передвижение полиции. Они строят сложные дорожные заграждения, используя камни, бамбук и веревки. До сих пор полиция могла проезжать по улицам, несмотря на одиночные кирпичи. Теперь же полицейским придется останавливаться и устранять препятствия одно за другим.

Азиатский финансовый центр парализован с утра понедельника, когда во время акций протеста был застрелен один из демонстрантов, что вызвало массовые митинги и ожесточенные столкновения. С тех пор ситуация ухудшилась: большинство крупных университетов отменяют занятия, а компании поручают сотрудникам работать на дому.

Гонконгские банки в среду закрыли рекордные 250 отделений в результате транспортного хаоса, охватившего город. Каждый пятый филиал 18 крупнейших банков, включая HSBC, Standard Chartered Bank и Bank of China (Hong Kong), закрылся на этот день.

Массовые протесты в Гонконге, продолжающиеся с начала июня, были спровоцированы законопроектом об экстрадиции, который впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых материковому Китаю.

Демонстрации из-за законопроекта об экстрадиции переросли в более широкое продемократическое движение против усиления контроля Пекина над азиатским финансовым центром. Хотя власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции, ситуация в городе остается весьма напряженной.

Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм, как сообщается, вчера вечером провела заседание со своими советниками и членами правительства и, возможно, рассматривает дальнейшие меры для стабилизации ситуации. Ранее она пообещала не поддаваться на насильственные демонстрации.
Наверх