-1.03%
71.44
+0.25%
64.7543
+0.11%
72.2487
-0.14%
1.1157
-0.68%
1277.69

Власти КНДР предупредили США о "нежелательных последствиях"

1 мая, 02:40
67
Фото: Luong Thai Linh/EPA-EFE
В МИД КНДР отметили, что администрации Трампа не стоит затягивать переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова и тем более угрожать Северной Корее какой-либо "сменой курса", намекая на военное и экономическое давление.

Первый заместитель министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи заявила о том, что властям США не стоит полагаться на какие-либо военные методы давления на Северную Корею, так они не смогли повлиять на Пхеньян до этого.

"Наше намерение по денуклеаризации остается неизменным, но это возможно только если США изменят свою позицию. Очень глупо и опасно пытаться сломать нашу систему военными методами. США не могут сломать нас, оказывая максимальное давление и применяя экономическую блокаду. Смена курса, о которой говорят в США это не привилегия США, а только наш выбор. Если США откажутся от ведения переговоров в сроки, которые мы предлагаем, их будут ждать нежелательные последствия".


В МИД КНДР также отметили, что ожидают от США "правильного выбора" до конца текущего года. Данная комментарии, опубликованные Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК, KCNA), прозвучали со стороны внешнеполитического ведомства Северной Кореи после заявлений госсекретаря США Майкла Помпео, сделанных им в интервью телеканалу CBS.

Спустя неделю после того, как в КНДР заявили о нежелании продолжать обсуждение ядерной проблемы с Помпео, считая его некомпетентным для подобных переговоров, американский чиновник в интервью CBS допустил некую "смену курса" со стороны США, в случае если переговоры с КНДР по денуклеаризации не принесут результатов. При этом Помпео также заявил, что Трамп не обозначал каких-либо сроков по ведению переговоров.

Глава Госсовета КНДР Ким Чен Ын ранее призвал США изменить свою текущую позицию на переговорах до конца 2019 г., предупредив о том, что перспективы решения проблемы "будут мрачными и очень опасными", если американские власти продолжат придерживаться текущей переговорной позиции.

Об этом 13 апреля сообщило южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.

Стоит отметить, что переговоры между США и КНДР по поводу денуклеаризации Корейского полуострова на текущем этапе фактически остаются в тупике, после того как саммит США и КНДР, прошедший во Вьетнаме 27–28 февраля, окончился без каких-либо реальных результатов и подписания итоговых деклараций.
Наверх