+2.02%
71.19
-0.33%
73.8376
-0.29%
83.7724
+0.04%
1.1345
+0.94%
1789.60

Власти США приветствовали заявление Путина об урегулировании конфликта в Донбассе

19 ноября, 22:30
75
Власти США приветствовали заявление Путина об урегулировании конфликта в Донбассе
Фото: EPA/Vostock-photo
Власти США положительно воспринимают заявление президента РФ Владимира Путина на расширенном заседании коллегии МИД о необходимости урегулирования конфликта в восточной Украине с помощью Минских договоренностей, заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
"Мы приветствовали заявление президента Путина о мирном решении конфликта в Донбассе с помощью Минских соглашений", - сказала Псаки на брифинге в Белом доме.
Она добавила, что США также поддерживают слова Путина о важности "поддерживать диалог для решения многих разногласий" между Москвой и Вашингтоном.
"Мы приветствуем шаги или комментарии, которые нам кажутся обнадеживающими или позитивными, и выражаем обеспокоенность, когда мы видим действия или заявления, которые не соответствуют тому, что, как нам кажется, должно происходить", - пояснила пресс-секретарь Белого дома.
Накануне Путин на расширенном заседании коллегии МИД РФ заявил, что Москву беспокоит внутриукраинский кризис и несоблюдение минских договоренностей.
"На словах наши партнёры по "нормандскому квартету" - ФРГ, Франция - не оспаривают значение Минских соглашений. Кстати говоря, нельзя забывать, что эти Минские соглашения приобрели форму нормы международного права - приняты соответствующие решения Совета Безопасности ООН. Но на деле, к сожалению, потакают курсу сегодняшнего киевского руководства на их демонтаж, что заводит переговоры и само урегулирование, к сожалению, в тупик", - добавил он.
По словам российского президента, нет "альтернативы выполнению Минских договорённостей в полном объёме".
Также Путин в своей речи заявил о движении в лучшую сторону российско-американских отношений, об открытости Москвы к конструктивному диалогу с США.
"Проведённый в июне в Женеве саммит с президентом Байденом всё-таки приоткрыл некоторые возможности для диалога и постепенного выравнивания, выправления отношений, и важно, чтобы обе стороны последовательно развивали достигнутые договорённости", - заявил он.
"Кое-что уже делается, надо это признать, действительно: начата совместная работа по проблемам стратегической стабильности и информационной безопасности. Да, по многим двусторонним и международным вопросам наши интересы, оценки, позиции, да, действительно, они расходятся, - всем это хорошо известно, - подчас кардинально, однако, я хочу об этом ещё раз сказать, мы открыты к контактам и к обмену мнениями, конструктивному диалогу", - подчеркнул президент.
Путин также заявил, что России не нужны конфликты на западных рубежах страны и призвал министерство иностранных дел добиваться предоставления серьезных и долгосрочных гарантий обеспечения безопасности на этом направлении.
Наверх