+0.56%
60.09
-0.38%
66.2026
-0.40%
73.4816
-0.01%
1.1099
-0.62%
1498.18

Власти Украины конфискуют и продадут на аукционе акции дочернего "ВЭБ.РФ" "Проминвестбанка"

22 июля, 17:10
84
"ВЭБ.РФ" считает незаконными действия Украины по отчуждению и продаже на аукционе акций дочернего "ВЭБ.РФ" "Проминвестбанка" (ПИБ). "ВЭБ.РФ" обжалует действия Украины в судах Украины и международном арбитраже.

Государственная исполнительная служба Украины арестовала акции ПИБ и намерена продать эти акции. Аукцион назначен на 28 августа.

"Украина предпочла полностью лишить ВЭБ права собственности на акции ПИБ. Формальным поводом послужило решение, вынесенное Апелляционным судом города Киева, которым с России взыскано более $140 млн в пользу компаний группы "Эверест". Действия украинских властей противоречат не только международному праву, но и законодательству Украины, которое не позволяет привлекать ВЭБ к ответственности по долгам России.

Имущество ВЭБ в силу закона обособленно и не является имуществом России, ВЭБ - самостоятельное юридическое лицо и не отвечает по обязательствам России, что не раз подтверждалось в судах, в том числе в иностранных юрисдикциях.

Во избежание дальнейших неблагоприятных последствий в виде судебных разбирательств и убытков мы настоятельно рекомендуем перспективным приобретателям акций ПИБ не участвовать в противоправном аукционе по экспроприации собственности "ВЭБ.РФ", а обращаться напрямую к собственнику - "ВЭБ.РФ" со своими перспективными предложениями", - отметил старший вице-президент правового блока "ВЭБ.РФ" Игорь Краснов.

Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" 20 июня подала заявление в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в связи с нарушениями Украиной гарантий Соглашения о защите инвестиций от 1998 г. в отношении акций ПИБ.

Верховный суд Украины запретил приставам обращать взыскание на принадлежащие "ВЭБ.РФ" ценные бумаги по требованиям группы "Эверест". Однако это не помешало украинским властям перезапустить исполнительное производство и выставить акции ПИБ на продажу.

"Подобное отношение к иностранным инвестициям было бы неприемлемо в государстве, считающим себя правовым. "ВЭБ.РФ" последовательно обжалует все противоправные действия пристава и будет добиваться защиты своего имущества как в судах Украины, так и на международном уровне. Если аукцион все-таки состоится, это станет очередным свидетельством слабости правовой системы Украины, способной пренебречь базовыми гарантиями прав собственности в угоду сиюминутным интересам отдельных олигархических структур", - подчеркнул Краснов.
Наверх