-0.14%
58.83
-0.22%
64.0898
+0.04%
70.9910
+0.04%
1.1077
-0.07%
1488.59

Власти Украины намерены достичь критериев членства в НАТО и ЕС за 5 лет

30 сентября, 17:40
32
Украинское правительство в течение пяти лет намерено достичь критериев для членства в Евросоюзе и военном альянсе НАТО, говорится в проекте программы действий кабмина.

Президент Украины Владимир Зеленский и генсек НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
30 сентября на рассмотрение в Верховную раду была внесена программа действий правительства Украины. Согласно украинскому законодательству при одобрении этого документа в парламенте страны правительство в течение года не может быть отправлено в отставку.

"Цель... Украина соответствует критериям членства в Европейском союзе... Украина соответствует принципам и критериям, необходимым для получения членства в Организации Североатлантического договора", - говорится в тексте программы.

Программа, поданная на рассмотрение парламента, рассчитана на пять лет. Показателем эффективности в этом направлении правительство будет считать "максимальное приближение ко всем экономическим критериям, которым должны отвечать страны-кандидаты на членство в ЕС (Копенгагенские критерии) и присоединение Украины к общему экономическому, энергетическому, цифровому, правовому и культурному пространству ЕС".

В рамках интеграции в НАТО критериями будут считаться "максимальное приближение к соответствию базовым принципам Вашингтонского договора, в частности политическим, экономическим и военным критериям", а также "максимальное внедрение стандартов и процедур НАТО в секторе безопасности и обороны", заключение годовых программ Украина - НАТО, которые по своему содержанию будут "максимально приближены к плану действий по членству в НАТО".

В феврале депутаты Верховной рады приняли изменения в конституцию, которыми закрепляется курс страны на вступление в ЕС и НАТО.

При этом еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан ранее заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично: Киев должен сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Наверх