-0.09%
73.51
-0.02%
63.7999
-0.32%
71.6046
-0.30%
1.1223
-0.49%
1268.66

Власти Украины оценили ущерб от "блокады" Азовского моря

1 февраля, 23:10
153
Арестованные украинские катера. Фото: Gleb Garanich/EPA-EFE
Частные и государственные компании Украины, по словам министра инфраструктуры страны Владимира Омеляна, якобы понесли ущерб в размере около 10 млрд гривен (23,5 млрд руб.) из-за ситуации в Азовской море в конце прошлого года.

Об этом украинский чиновник заявил в интервью агентству "Униан". Омелян озвучил данную цифру с учетом компаний, "Администрации морских портов Украины", и влияния на регион". При этом он отметил, что "после этих событий судовладельцы неохотно предоставляют во фрахт свои суда, поскольку понимают риск убытков в случае возможного простоя судна":

Фото: "Униан"
– Это огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд гривен, если брать в совокупности и государственные предприятия, и "Администрацию морских портов Украины", и влияние на регион. Мы всегда к этому серьезно относились, начиная со строительства Керченского моста.

– Как эти события повлияли на количество заходов судов в украинские порты?

– Мы сейчас имеем угрозу другого характера, мы также ее прогнозировали – после этих событий судовладельцы неохотно предоставляют во фрахт свои суда, поскольку понимают риск убытков в случае возможного простоя судна. Поэтому им гораздо проще работать в акватории Черного моря с другими портами, чем с Азовскими.


Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 г., когда несколько судов ВМС Украины пересекли границу России и направились к Керченскому проливу. Украинские корабли опасно маневрировали и не подчинялись требованиям российских пограничников.

Судна были задержаны вместе с экипажем, а также моряками и двумя сотрудниками СБУ. Украинские военнослужащие остаются под стражей в России по обвинениям в незаконном пересечении государственной границы.

Наверх