+2.74%
74.88
+0.35%
63.4550
+0.29%
73.6716
-0.00%
1.1610
-0.09%
1278.64

Власти Венесуэлы готовятся к деноминации боливара

29 мая, 21:30
34
Венесуэла предупредила предприятия о том, что они не должны не замедлять операции во время запланированной властями деноминации, хотя критики считают, что монетарная реформа может привести к хаосу из-за скорости ее проведения.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Венесуэльский президент Николас Мадуро в марте заявил, что валюта страны - боливар - будет деноминирована 4 июня, а центральный банк уже публиковал фотографии новых банкнот, украшенных венесуэльскими историческими фигурами.

Но банки не получили новые купюры и не имели возможности настроить банкоматы для работы с ними согласно двум источникам в финансовой индустрии.

Критики из оппозиции говорят, что Мадуро рискует повторить хаос конца 2016 г., когда правительство вывело из обращения самую крупную купюру, из-за чего в стране появились длинные очереди в банкоматы, а затем прокатилась волна протестов и грабежей.

Как писали "Вести.Экономика", президент Венесуэлы Николас Мадуро в марте объявил о деноминации боливара - национальной валюты страны. Планировалось, что новые купюры будут введены в оборот с 4 июня.

Согласно заявлению Мадуро на местном телеканале он решил "убрать три нуля с нынешних денег".

Президент также заявил, что венесуэльскую криптовалюту El Petro можно будет покупать за российские рубли, а также за юани и евро.

Для использования виртуальной валюты будут созданы четыре специальные экономические зоны: остров Маргарита, архипелаг Лос-Рокес, а также зоны Парагуана и Уренья.

Критики винят в нынешней ситуации жесткий валютный контроль, введенный 15 лет назад покойным президентом Уго Чавесом, а также чрезмерное печатание денег. Курс боливара упал примерно на 98% по отношению к доллару только за последний год.

Администрация президента Венесуэлы Николаса Мадуро связывает проблемы с экономической войной, которую якобы ведут лидеры оппозиции и бизнеса при помощи Вашингтона. Власти не публикуют данные об инфляции уже более двух лет.

Венесуэла переживает глубокий экономический, политический и гуманитарный кризис. Правительство страны находится в долговых тисках, и до сих пор неясно, как оно будет совершать обязательные платежи в этом году. МВФ прогнозирует, что в 2018 г. инфляция в стране достигнет 13 000%, а ВВП рухнет на 15%.
Наверх