+0.03%
75.55
+0.05%
62.9680
-0.12%
73.2775
-0.03%
1.1655
+0.01%
1269.49

Во сколько обошелся саудитам визит президента США

6 июня, 19:10
38
Саудиты передали советникам Белого дома драгоценности стоимостью в сотни тысяч долларов во время визита Барака Обамы в королевство, заявил Бен Родс, бывший спичрайтер и заместитель советника по национальной безопасности в администрации Обамы. Об этом сообщает Middle East Eye.

Президент США Барак Обама (слева) на встрече с королем Саудовской Аравии Абдаллой, 3 июня 2009 года. Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH
В своей книге под названием "Мир как он есть", опубликованной во вторник, Родс рассказывает о поездке в Саудовскую Аравию в июне 2009 г. - вскоре после того, как Барак Обама стал президентом США.

Поездка в Саудовскую Аравию стала началом первого тура Обамы по Ближнему Востоку в качестве президента и предшествовала его знаменитой каирской речи, которую он намеревался сделать посланием мусульманскому миру.

По словам Родса, по прибытии в Саудовскую Аравию он и другие американские чиновники были доставлены в жилые помещения в комплексе, принадлежащем монархии.

"Когда я открыл дверь..., я обнаружил большой чемодан, - рассказывает Родс. - Внутри были драгоценности".

Вскоре, по словам Родса, он узнал, что был не единственным членом делегации, получившим такие подарки.

"Мы все получили чемоданы, полные драгоценностей", - рассказал экс-советник газете The Guardian.

"Мы все передали их в государственное протокольное управление, которое занимается подарками. У вас есть возможность купить подарки, но, учитывая цену – я не помню точно, но полагаю, это были десятки тысяч, – никто не сохранил их, насколько я помню".

В реестре Государственного департамента отмечено, что саудиты подарили Родсу "одну пару серебряных запонок, одни мужские часы, одни женские часы, одну серебряную ручку и один комплект бриллиантовых украшений, включая серьги, кольцо и браслет".

Принятие таких подарков обосновывается тем, что "отказ поставит в неловкое положение дарителя и правительство США".

Стоимость подарка, который предназначался Родсу, оценивается Госдепартаментом в $5405. Это не самый дорогой подарок из тех, что были вручены членам американской делегации.

Тогдашний король Саудовской Аравии Абдалла подарил Обаме, его жене Мишель и их дочерям подарки на сумму почти $190 тыс.
Наверх