-0.37%
59.76
-0.09%
66.5454
+0.04%
75.6575
+0.13%
1.1369
+0.18%
1226.03

Во въезде на Украину стали отказывать не только мужчинам из РФ, но и женщинам

30 ноября, 17:40
40
Во въезде на Украину стали отказывать не только мужчинам из РФ, но и женщинам
По словам источника, пограничники в аэропорту Киева требуют заверенные выписки из банка о достаточности средств на счету
Пограничники в киевском аэропорту "Борисполь" отказывают россиянам во въезде на Украину часто по формальным предлогам, причем не только мужчинам, но и женщинам, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
"Пограничники требуют от женщин предъявить заверенные выписки из банка в качестве доказательства достаточности средств на пребывание в стране и при отсутствии документа в основном отказывают во въезде", - сказал собеседник агентства.
Он сообщил, что многих прибывших пассажиров с гражданством РФ не допускают до контроля в кабинах и, собрав паспорта, отправляют на беседу с пограничниками в небольшую комнату, расположенную рядом с первой кабиной погранконтроля.
"На беседу вызывают по одному. По результатам беседы, россиянам, как правило, отказывают во въезде, сославшись на военное положение и решение о запрете въезда в страну мужчин с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет. После отказа во въезде россиян отправляют тем же самолетом в страну исхода за счет авиакомпании. Паспорта при этом до вылета на руки не выдаются", - сказал источник.

Запрет въезда

Глава государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал заявил ранее, что ведомство усилило меры контроля на границе и ограничило въезд в страну иностранцев, прежде всего граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.
Руководитель пресс-службы Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко сообщил в пятницу, что за минувшие сутки на Украину не смогли попасть 75 граждан России. "За прошедшие сутки, если брать иностранцев, то 140 лиц не пропущено. Чуть менее половины из них - это потенциальные незаконные мигранты, 75 - это граждане РФ", - сказал он "Интерфаксу".
В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Интерфаксу", что пограничники "за сутки во въезде на Украину только в киевском аэропорту "Борисполь" отказали почти трем десяткам россиян".
"Россияне преимущественно прибывают в Киев транзитным маршрутом через Минск на рейсах белорусского перевозчика "Белавиа". Также много пассажиров с российскими паспортами прибывают на рейсах из Грузии. Тем не менее, за последние сутки число отказов во въезде россиянам кратно возросло", - сказал собеседник агентства.
По его данным, пассажиры с белорусскими и грузинскими паспортами пересекают границу в обычном порядке. Никаких трудностей у большинства из них не возникает.

На что проверяют

Руководитель пресс-службы Госпогранслужбы Украины Демченко ранее разъяснил, что иностранных граждан, особенно граждан России, при въезде на Украину будут проверять на наличие нарушений украинского законодательства, превышение лимита пребывания на Украине, "посещение оккупированных территорий и причастность к дестабилизационным мерам".
"В соответствии с законодательством о правовом режиме военного положения может быть установлен особый режим въезда/выезда. Это означает, что во время пограничного контроля, который осуществляется усиленно, выделяются группы риска с которыми проводится более детальное интервьюирование граждан. Это касается иностранцев, особенно граждан России", - сказал Демченко.
"Совместно с другими правоохранительными органами выясняется, не несут ли такие иностранные граждане потенциальной угрозы, а также их причастность к дестабилизационным мерам ранее. Они проверяются по всем имеющимся базам данных, в том числе Интерпола, если есть правовые основания, и они не могут подтвердить цели поездки в Украину, то таким иностранцам отказывают во въезде в Украину", - пояснил представитель Госпогранслужбы.
По его словам, пограничники могут уделять мужчинам больше внимания, поскольку именно они больше попадают в группу риска.
Наверх