+1.86%
88.71
+0.76%
79.2443
+0.64%
89.4787
-0.12%
1.1292
-0.98%
1829.95

Военному атташе Украины вручена нота в связи с нарушением воздушной границы Белоруссии

5 декабря 2021
79
Военному атташе Украины вручена нота в связи с нарушением воздушной границы Белоруссии
Военный вертолет Ми-8 в ходе учений на Украине. Архивное фото
Фото: EPA/Vostock-photo
Минобороны Белоруссии вручило военному атташе Украины ноту протеста в связи с нарушением госграницы Белоруссии, сообщили в пресс-службе военного ведомства республики.
Там уточнили, что в Департамент международного военного сотрудничества Минобороны Белоруссии был вызван военный атташе при посольстве Украины.
В ноте указано, что поводом послужило нарушение 4 декабря 2021 года государственной границы Белоруссии в воздушном пространстве украинским вертолетом Ми-8 в районе н.п. Новая Рудня.
"Были приведены факты, свидетельствующие об уклонении Украины от выполнения обязательств в рамках региональных мер доверия и безопасности, а также проведения на фоне обвинительной в отношении Республики Беларусь риторики ряда учений вблизи белорусской государственной границы подразделениями вооруженных сил Украины", - добавили в ведомстве.
Совокупность данных фактов может свидетельствовать о возможности появления угрозы безопасности Белоруссии на южном направлении, уверены в министерстве обороны.
Накануне Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что при проведении учений украинский Ми-8 вторгся в воздушное пространство Белоруссии и залетел на глубину до 1 км на территорию соседнего государства.
В Киеве опровергли заявление Минска о нарушении воздушного пространства Белоруссии украинским вертолетом.
Наверх