-4.62%
41.10
+0.94%
76.4578
-0.02%
89.7003
-0.96%
1.1732
-3.10%
1897.05

Военные КНДР объявили о планах вернуться в демилитаризованную зону

16 июня, 04:40
124
Военные КНДР объявили о планах вернуться в демилитаризованную зону
Демилитаризованная зона между Южной и Северной Кореей
Фото: Reuters
Генеральный штаб Корейской Народной Армии (КНА) заявил, что изучает "план действий" по возвращению военных КНДР в зоны, которые были демилитаризованы в соответствии с межкорейскими соглашениями.
"Наша армия внимательно следит за текущей ситуацией, в которой отношения между Севером и Югом становятся все хуже и хуже, и полностью готовится к тому, чтобы обеспечить надежную военную гарантию любых внешних мер, которые будут приняты партией и правительством", - говорится в заявлении Генерального штаба, распространенном государственным агентством ЦТАК.
В нем отмечается, что КНА изучает "план действий для принятия мер, чтобы заставить армию снова продвинуться в зоны, которые были демилитаризованы в соответствии с соглашением Север-Юг, превратить пограничную линию в крепость и еще больше усилить военную бдительность против Юга".
На прошлой неделе власти КНДР объявили, что прекращают контакты с Сеулом по всем существующим каналам связи. Этот шаг последовал протеста КНДР в связи с тем, что активисты из Южной Кореи забросили на северокорейскую территорию пропагандистские листовки.
В субботу Ким Е Чжон - сестра лидера КНРД Ким Чен Ына, заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи - предупредила, что Пхеньян может пойти на применение против Юга силовых методов, если тот не остановит поток пропагандистских листовок.
В свою очередь минобороны Южной Кореи в распространенном заявлении отметило, что Сеул занимает твердую позицию и находится в состоянии полной готовности отреагировать на любую ситуацию, связанную с Северной Кореей.
Военное ведомство призвало Пхеньян соблюдать межкорейские соглашения.
Демилитаризованная зона
По окончании Корейской войны (1950-1953 гг) в 1953 году в селении Пханмунджом между Севером и Югом было подписано соглашение о создании демилитаризованной зоны шириной 4 км. Она разделяет Корейский полуостров на две части - Северную и Южную Кореи.
Наверх