+0.19%
86.03
+0.00%
70.8265
+0.05%
82.5589
+0.05%
1.1657
+0.06%
1783.95

Военные США без предупреждения покинули авиабазу Баграм в Афганистане

6 июля, 03:40
126
Военные США без предупреждения покинули авиабазу Баграм в Афганистане
Солдат Афганской национальной армии у ворот авиабазы Баграм
Фото: EPA/Vostock-photo
США покинули афганскую авиабазу Баграм ночью, отключив электричество и не уведомив нового афганского командира базы, сообщает Associated Press со ссылкой на афганских военных.
"До нас доходили слухи, что американцы покинули Баграм ... и, наконец, к 7:00 утра мы поняли, что факт подтвержден и они уже покинули Баграм", - заявил агентству новый командир объекта генерал Мир Асадулла Кохистани.
Отмечается, что прежде, чем афганская армия смогла взять под контроль аэродром, находящийся примерно в часе езды от Кабула, на него вторглись мародеры, которые, по данным афганских военных, грабили казармы и рылись в складских палатках.
По словам одного из военных, нападение грабителей спровоцировало то, что в течение 20 минут после молчаливого ухода военных США на базе было отключено электричество и авиабаза погрузилась во тьму. Он отметил, что еще через три дня после ухода американских военных, афганские солдаты все еще собирали кучи мусора, оставленные мародерами.
Ранее в пятницу телеканал Fox News со ссылкой на источники сообщил, что американские военнослужащие покинули авиабазу Баграм в Афганистане в рамках операции по выводу войск из этой страны. По данным агентства Associated Press, это означает, что большинство из контингента в 2,5-3,5 тыс. американских военных уже не на афганской территории. Центральное командование вооруженных сил США в свою очередь сообщало, что Вашингтон более чем на 50% реализовал вывод американского контингента из Афганистана.
США и их союзники должны вывести свои войска из Афганистана к 11 сентября этого года. Некоторые партнеры США уже завершили вывод своих сил из Афганистана. Вывод войск проходит на фоне активизации в Афганистане мятежников из движения "Талибан" (запрещено в РФ как террористическая организация). С мая они проводят масштабную наступательную операцию и нередко - теснят правительственные силы.
Наверх