+2.24%
73.14
-0.39%
63.8071
-0.34%
71.7802
+0.05%
1.1250
+0.32%
1279.71

Володин: ПАСЕ должна вернуть России уплаченные взносы с 2014 года

2 февраля, 02:00
130
Фото: Пресс-служба ПАСЕ
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что Россия будет добиваться возвращения выплаченных взносов в Парламентскую ассамблею Совета Европы за последние годы, в течение которых российская делегация была лишена права голоса.

Об этом Вячеслав Володин заявил в эксклюзивном интервью Эвелине Закамской в программе "Мнение" на телеканале "Россия 24". Председатель Госдумы отметил, что речь идет о сумме в размере около 10 млрд руб.

– Каковы перспективы наших отношений с Парламентской ассамблеей Совета Европы? Мы наблюдаем "оживление" в январе, когда, видимо, подходит время платежа и время парламентской сессии. Насколько реалистичны угрозы исключить нас из этой организации в конце первого полугодия, то есть в июне этого года? Или мы до этого времени сами примем какое-то решение?

– Давайте, во-первых, исходить из того, что участие в Парламентской ассамблее Совета Европы должно быть однозначно на принципах равноправия и это отражено в уставе Совета Европы. Мы говорили с вами уже о том, что в регламенте ПАСЕ эта норма была просто-напросто заменена на другую, и так получилось, что стало возможным лишать права голоса, права принятия решения национальной делегации. Лишили права голоса страну. Россия не имеет права голоса [в ПАСЕ] начиная с 2014 г. Конечно, это ущемляет права наших граждан. В этой связи мы посчитали правильным принять решение не платить взнос, который наша страна выплачивает этой организации, причем мы были одним из самых крупным плательщиков.

Сумма ежегодно составляет 32 млн евро. За то время, как мы это решение приняли – это был 2017 г., на протяжении прошлого года и в этом году мы считаем, что необходимо принимать такое же решение, страна эти средства сэкономила. Мы увязываем свое участие, во-первых, с необходимостью изменения регламентной нормы, чтобы права национальной делегации были защищены. Считаем правильным привести регламент ПАСЕ в соответствии с уставом Совета Европы. Для чистоты отношений – в 2014 г. российскую делегацию лишили права голоса, мы не участвовали в работе. 2015 г. – не участвовали в работе. 2016 г. – не участвовали в работе. Не потому что мы не хотели, а потому что нас лишили права голоса. Но – и 2014 г. взносы платили, и 2015 г. взносы платили, и 2016 г. платили взносы. И 3 взноса платили в 2017 г.

Если говорить об отношениях, то исходя из того, что нам не дали возможность участвовать – это было не по нашей вине, а исходя из того решения, которое было принято, хотелось бы, чтобы Парламентская ассамблея России возвратила средства, а это деньги большие. Мы вот искали 10 млрд рублей на финансирование [лечения] орфанных (редких – прим. ред.) – сумма сопоставимая. Но нас опять губит порядочность. У нас проблем огромное количество. У них проблем, наверное, поменьше. Но никто из них не говорит: слушайте, вот вы не участвовали, давайте мы вам компенсируем ваш платеж. Нет. Они начинают рассуждения: а вот если Россия в прошлом году не платила, в этом году не платила – как бы с них взять. А мы молчим, с 2014 г.

– А вы будете добиваться такой компенсации?

– Это будет около 10 млрд рублей, сумма большая. И нам она, конечно, нужна, стране нужна на решение вопросов, которые стоят перед гражданами, перед обществом, перед государством. Мы хотим начать переговоры, чтобы нас услышали, и обозначить эту тему.

– А какие механизмы есть, для того чтобы вернуть эти деньги?

– Мы ведем диалог, и, надеюсь, что ближайшие переговоры, которые состоятся, будут включать в себя обсуждение этой темы. Сейчас, так как дискуссия в ПАСЕ идет вокруг участия российской делегации, конечно, у нас есть повод для того, чтобы поставить этот вопрос и сказать: "Давайте, подумайте, как вы будете нам возвращать эти средства". Мы же вступали в организацию на равных. Это зафиксировано в уставе Совета Европы. Мы платили взносы. Нам не дают возможность в интересах нашей страны, представляя интересы наших граждан, участвовать в обсуждении вопросов. Послушайте, это нарушение прав. Причем это международная норма. Если мы признаем международное право – тогда давайте по нему жить. Если мы не признаем международное право – скажите, что эта организация имеет двойные стандарты и вы хотели бы Россию использовать.

– Каковы шансы исхода такого спора в нашу пользу?

– Давайте дождемся. Но вопросы эти надо ставить.
Наверх