+1.03%
59.34
-0.22%
64.0898
+0.13%
70.9522
+0.35%
1.1071
+0.53%
1488.94

Восстановлению Ирака угрожает американо-иранское противостояние

2 октября, 20:00
35
Жизнь в Ираке постепенно улучшается. Исчезли многочисленные бетонные стены безопасности и контрольно-пропускные пункты, которые блокировали движение на дорогах. Пятнадцать лет назад, когда бушевала гражданская война, автомобилей было мало. Теперь в Багдаде повсюду пробки. Все реже происходят отключения электричества и перебои с питьевой водой. Улицы и рестораны столицы заполнены людьми до позднего вечера.

Что касается политической жизни, то ее пока трудно назвать идеальной. Тем не менее в прошлом году в Ираке сменился президент и премьер-министр без особых потрясений и насилия. Этим летом во многих провинциях страны прошли мирные марши протеста против неэффективности правительства и коррупции и силы безопасности, на удивление, не препятствовали шествиям и не арестовывали демонстрантов.

То же самое было и во время недавних протестов выпускников университетов в Багдаде, которые требовали работы. Власти больше не преследует своих критиков и оппонентов, пишет в The National Interest недавно посетивший Ирак американский политолог Роберт Форд.

Иракцы осваивают новые демократические привычки. Это происходит медленно (на это обычно уходят годы и даже поколения). Но по сравнению с тем, что было десять лет назад, прогресс неоспоримый. Так, например, отношения между центральным правительством и неспокойным курдским регионом на севере страны стали более ровными и спокойными, во многом благодаря усилиям премьер-министра Адиля Абдул-Махди и курдского политика Фуада Хусейна, который сейчас занимает пост министра финансов. Внес свою лепту и президент Бархам Салих, который является выходцем из Курдистана.

В популярном политическом салоне в Багдаде можно увидеть еще один обнадеживающий признак политической эволюции. Во время гражданской войны и сразу после нее арабы-шииты, арабы-сунниты и курды почти никогда не общались в неформальной обстановке. Похожее разделение было также между исламистами и светскими политиками. Теперь в большом зале салона более ста мужчин и женщин из разных слоев общества ведут дружеские беседы.

Тем не менее не все так хорошо в Ираке, и достигнутый прогресс все еще очень хрупкий. В стране сохраняются две главные проблемы: коррупция, по уровню которой Ирак занимает одно из первых мест в мире, и мощное влияние Ирана.

После вторжения в 2003 г. американцы пытались создать в стране свободные от коррупции и кумовства государственные органы, но всех их усилия закончились провалом. Так, министр здравоохранения Ирака, до этого работавший во Всемирной организации здравоохранения, недавно подал в отставку и вернулся в Женеву. На своей странице в Facebook он написал, что ему пришлось уйти, так как он не смог получить политическую поддержку в своей борьбе с коррупционной практикой закупок медикаментов.

Славятся своими коррупционными схемами и проиранские военизированные группы, в первую очередь шиитские Народные мобилизационные силы, которые имеют свои политические партии, депутатов в парламенте и своих людей в правительстве.

Влияние Ирана на внутреннюю и внешнюю политику Ирака чрезвычайно большое, что очень раздражает Вашингтон. Так, Корпус стражей Исламской революции, который США считают террористической организацией, имеет в Багдаде офис.

Явно под давление американцев иракское правительство провозгласила ряд мер по сдерживанию проиранских групп и политического влияния Тегерана, которые, как правило, сталкиваются с сопротивлением на местах (особенно со стороны иракского бизнеса). Кроме того, недавно было объявлено о необходимости подчинения иракскому государству всех вооруженных формирований, что явно нацелено на проиранские военизированные отряды.

Иракцы также опасаются развязывания войны между Соединенными Штатами и Ираном. Они не верят, что их страна сможет долго оставаться нейтральной в этом конфликте. 25 сентября премьер-министр Ирака отправился в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить с королем Салманом бен Абдель Азизом роль Багдада в ослаблении напряженности в регионе Персидского залива. Иракцы не хотят оказаться в положении, когда им придется выбирать между Вашингтоном и Тегераном.
Наверх