+0.49%
67.28
-0.79%
64.3812
-0.64%
73.0257
+0.15%
1.1343
+0.18%
1226.03

Временные сложности уже обошлись Германии в $38 млрд

14 марта, 13:50
31
Если бы не ряд негативных факторов, рост экономики страны в конце 2018 года мог быть на 0,5% выше в каждом квартале.

Фото: Pxhere
Временные негативные факторы стоили экономике Германии около €34 млрд ($38 млрд) во второй половине 2018 года, когда она оказалась в опасной близости к рецессии.

Моделирование, проведенное Кильским институтом мировой экономики, позволило взглянуть на состояние промышленности, исключив при этом влияние разовых факторов, препятствующих росту. Без этих факторов экономика Германии могла бы вырасти примерно на 0,5 % больше в каждом из последних двух кварталов прошлого года.

Неясно, сколько еще добавится к этой оценке в ближайшие месяцы, однако уже понятно, что некоторые проблемы, особенно в автомобильной промышленности, сохранятся и в 2019 году.

Изменения в правилах, регулирующих автомобильную промышленность, внесенные прошлым летом, низкий уровень воды в реке Рейн и спад производства фармацевтической продукции были названы основными виновниками промышленного спада. В настоящее время глобальная неопределенность и ограниченность мощностей могут поставить под сомнение значительный отскок, и институт прогнозирует рост только на 1% в 2019 году.

Экономисты многих организаций: от Бундесбанка до Европейского центрального банка, ломали голову над замедлением в Германии и в зоне евро, пытаясь определить, начался ли затяжной сдвиг роста.

При этом временные факторы не заканчиваются. Ранее на этой неделе министерство экономики Германии заявило, что изменения регулирования автоотрасли и забастовки поставщиков стали добавились к уже существующим проблемам.

Хотя есть и хорошие новости: уровень воды в Рейне снова поднялся. А ведь в прошлом году его снижение нанесло серьезный ущерб многим отраслям от металлургов до нефтехимических компаний.



Наверх