-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Все-таки импичмент: Палата представителей начала процедуру отставки Трампа

25 сентября, 08:50
36
Об этом во вторник объявила спикер палаты, демократ Нэнси Пелоси.

Фото: JUSTIN LANE/ EPA-EFE
"Сегодня я объявляю о том, что Палата представителей начинает официальное расследование в рамках процедуры импичмента. Я даю указание нашим шести комитетам приступить к проведению собственных расследований", - заявила Пелоси, имея в виду спецкомитет по разведке, комитеты по иностранным делам, по надзору и правительственной реформе, по доходам и расходам, по финансовым услугам, а также юридический комитет.

"Президент должен быть привлечен к ответственности, никто не стоит выше закона. Действия, которые к сегодняшнему моменту предпринял президент, являются серьезным нарушением конституции", - заявила Пелоси.

Причиной отправки Трампа в отставку может стать его летний телефонный разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

"Последние несколько месяцев мы вели расследование в наших комитетах и обращались в суды, чтобы Палата представителей могла собрать все имеющие отношение к делу факты и решить, применять ли имеющиеся у нее в соответствии с первой статьей конституции полномочия, в том числе исключительные конституционные полномочия: одобрение статей импичмента. И на этой неделе президент признал, что обращался к президенту Украины, чтобы тот предпринял действия, которые пойдут ему на пользу с политической точки зрения", - пояснила Пелоси, подчеркнув, что поведение Трампа на посту президента “вскрывает бесчестные факты, касающиеся нарушения со стороны президента клятвы, которую он давал при вступлении в должность, подрыва национальной безопасности и целостности наших выборов".

Как писали ранее “Вести. Экономика”, бывший вице-президент США, а ныне один из лидеров предвыборной гонки 2020 года Джо Байден потребовал проведения расследования по поводу высказываний действующего американского лидера Дональда Трампа, прозвучавших в беседе с президентом Украины Владимиром Зеленским. Нынешний глава Белого дома прошелся и по Байдену и по его сыну. В частности, по информации WSJ Трамп рекомендовал украинскому лидеру оказать содействие адвокату американского президента Рудольфу Джулиани, выступающего за проведение на Украине разбирательства, связанного с Байденом и его сыном.

Байден-старший назвал действия Дональда Трампа “неизмеримым злоупотреблением властью”, с помощью которых глава Белого дома пытается избавиться от одного из самых серьезных конкурентов в борьбе за президентское кресло.

Как это будет Согласно Конституции США, импичмент предусматривает привлечение к ответственности через отстранение от должности федеральных служащих, в том числе президента США, в случае, если те “будут признаны виновными в измене, взяточничестве или других тяжких преступлениях и проступках". В истории США уже есть три случая импичмента. Однако сам запуск процедуры не означает, что Дональд Трамп все-таки лишится должности.

Формулирует и выдвигает обвинение Палата представителей. Это, согласно законодательству, ее “исключительная прерогатива". Конгрессмены голосуют за передачу вопроса на рассмотрение своего юридического комитета, где проводится расследование обвинений. В случае наличия оснований, готовится фактическое обвинительное заключение.

После того, как документ утверждает комитет, его направляют на рассмотрение Палаты представителей полного состава. Чтобы утвердить его, нужно простое большинство голосов. При нынешней расстановке сил демократы вполне могут его набрать.

Если обвинения утверждаются, они направляются в Сенат. Там процедура превращается уже в судебный процесс, в котором Палата представителей выступает обвинителем, а сенаторы - членами суда присяжных. Для того, чтобы импичмент все-таки состоялся, соответствующее решение должны принять не меньше, чем ⅔ сенаторов (не менее 67).

Однако при нынешнем, про-республиканском составе Сената вероятность принятия решения в пользу импичмента крайне низкая. На долю партии приходится 53 места из 100.
Наверх