+2.12%
43.27
-0.32%
70.7118
-0.19%
79.9043
+0.13%
1.1300
-0.35%
1801.55

Всемирный банк оценил влияние открытия рынка земли Украины на рост экономики

13 ноября 2019
147
Открытие рынка земли на Украине приведет к росту экономики страны на 0,6-1,6% ежегодно. Такую оценку дал Всемирный банк, о чем сообщило украинское министерство иностранных дел.

"По оценкам Всемирного банка, в случае открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения ВВП Украины ежегодно будет расти на 0,6-1,6%. Аграрно-продовольственная отрасль - лидер экспорта Украины", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В МИД Украины также отметили, что открытый рынок земель сельскохозяйственного назначения позволил Нидерландам, Ирландии, Великобритании и Польше стать лидерами аграрного производства и экспорта.

"Усилим экспортный потенциал и высокотехнологичные инвестиции в аграрный сектор Украины путем внедрения рынка земель сельхозназначения. Мы стремимся войти в группу лидеров, а не аутсайдеров", - заявили в министерстве.

Как писали "Вести.Экономика", Верховная рада Украины, в которой большинство депутатов президентской фракции "Слуга народа", 13 ноября приняла в первом чтении законопроект об отмене с 1 октября 2020 г. моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине 18 лет.

МВФ настаивал на отмене запрета - это одно из условий предоставления Киеву новых кредитов.

Предыдущий президент Петр Порошенко и парламент предыдущего созыва откладывали земельную реформу, опасаясь снижения предвыборных рейтингов.

Большая часть украинцев имеет низкие доходы и встревожена возможностью крупных иностранных компаний и бизнесменов скупить землю. Это может привести к росту цен на продукты.

Президент страны Владимир Зеленский ранее обещал вынести вопрос о продаже земли иностранцам на всеукраинский референдум. Зеленский обещал до положительного решения на референдуме запретить продажу и покупку земли иностранцам.
Наверх