-1.08%
67.36
-0.08%
64.4614
-0.19%
72.1540
-0.11%
1.1193
+0.14%
1286.76

Всемирный банк предоставит Белоруссии 90 млн евро на улучшение системы образования

19 апреля, 12:40
83
Всемирный банк (ВБ) предоставит 90 млн евро на проекты по совершенствованию системы образования в Белоруссии.

Фото: blogs.worldbank.org
"Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил сегодня дополнительное финансирование в размере 90 млн евро для продолжения модернизации школ и оснащения их оборудованием, а также улучшения качества обучения школьников, осуществляемого в рамках проекта "Модернизация системы образования Республики Беларусь", - сообщает ВБ.

Проекты расширят за счет дополнительного финансирования, чтобы 65 тыс. школьников из малых городов, сел и деревень могли учиться в отремонтированных школах с новым лабораторным оборудованием. Кроме того, в отдельных школах создадут центры инновационного образования.

Допфинансирование поможет Белоруссии оценить, насколько успешно дети усваивают учебную программу. Так, при поддержке ВБ в 2018 г. Белоруссия впервые приняла участие в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). "Дополнительное финансирование позволит Белоруссии принять участие в исследовании PISA в 2021 и 2024 гг., а также провести более комплексный анализ результатов тестирования", - поясняет ВБ.

Предыдущие инвестиции и образовательные программы, поддерживаемые ВБ, оказались успешными, отмечает "Прайм". В частности, в 2015 г. Белоруссия использовала грант Фонда институционального развития ВБ для применения в школах финансирования в расчете на одного учащегося.

"Такой подход подразумевает, что бюджет и штатное расписание каждой школы определяются количеством учащихся: так можно обеспечить распределение денег по тем учреждениям образования, где они наиболее необходимы. Учитывая успех эксперимента, с 2019 г. правительство Белоруссии начало внедрять данную модель финансирования в средних общеобразовательных школах по всей стране, распространяя ее также на дошкольные учреждения образования", - подчеркивает ВБ.

Белоруссия стала членом ВБ с 1992 г., банк выделил стране кредиты на $1,7 млрд. Инвестпортфель ВБ в Белоруссии включает восемь проектов стоимостью $790 млн.
Наверх